Красная рыба – это вкусный и праздничный продукт, и что самое главное – очень недешевый. Не каждый день позволишь себе есть красную рыбу, поэтому следует знать, как выбрать красную рыбу в магазине или на рынке, чтобы купить настоящий ценный продукт, а не его подделку. Есть несколько способов, как выбрать вкусную красную рыбу, и при этом заплатить за натуральный продукт.
Как понять, что рыба крашеная
Полки рыбного отдела предлагают великолепные стейки и целые тушки красной рыбы семейства лососевых, рука так и тянется к этому деликатесу, но стоп! Прежде чем взвесить аппетитный стейк семги, обратите внимание на его цвет. Не секрет, что вся рыба, которую мы видим на полках наших супермаркетов, приехала к нам не из чистых озер Норвегии, а из норвежских бассейнов, где разводят рыбу. То есть красная рыба является бройлерной, но это не значит, что она невкусная или ненатуральная. Однако недобросовестные продавцы делают ее такой, как рисуют на картинках – ярко-красной и аппетитной. Свой натуральный цвет красная рыба имеет намного бледнее, и поэтому слишком яркий красный насыщенный цвет рыбы говорит о том, что ее кормили химическими кормами для красивого цвета.
На самом деле, красной рыба стала не потому, что имеет яркий цвет мяса, а потому, что она дорогая. На Руси слово «красный» было синонимом слова «красивый», а в гастрономическом смысле еще и «дорогой». Семгу и форель в то время привозили издалека и поэтому рыба стала «красной», диковинкой из далеких стран.
Внимательно осмотрите выбранный кусочек красной рыбы. Можно проверить его на предмет окрашивания, если провести белой бумажной салфеткой по срезу – окрашенная салфетка скажет о том, что рыба была окрашена. Также следует внимательно осмотреть прожилки рыбы – белый цвет говорит о том, что рыбу не окрашивали, розовые прожилки – показатель низкого качества рыбы и недобросовестности продавца.
Как выбрать качественную красную рыбу
При выборе рыбы следует вспомнить слова Воланда из романа «Мастер и Маргарита» — «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Именно такой подход в выборе рыбы должен стать главным. Отравление рыбой – одно из самых тяжелых, и поэтому следует с особенной осторожностью отнестись к выбору красной рыбы.
Обратите внимание на галаза – они должны быть ясными. Мутность говорит о начавшемся процессе порчи и не следует покупать такую рыбу. Розовые жабра – признак свежести красной рыбы, а вот зеленый или серый цвет говорит о том, что рыба давно испортилась. Это главные признаки, по которым можно определить свежесть рыбы, так как продавцы часто идут на хитрость и промывают рыбу раствором лимонного сока или уксуса, чтобы убрать неприятный запах.
Надавите пальцем на рыбу – она должна восстановиться после надавливания в течение 3-5 секунд. Если ямка на тушке так и осталась – рыба уже была не раз заморожена и уже несвежая. Также может насторожить неприятный запах красной рыбы или полное отсутствие запаха – красная рыба хорошего качества имеет легкий аромат свежего огурца. Окраска рыбы должна быть ярко-серебристой и блестящей, а на чешуе не должно содержаться слизи и пленки.
Правильно выбранная красная рыба – отличная основа для многих вкусных блюд. Солить красную рыбу можно без опасения и с удовольствием использовать для приготовления салатов и в качестве закуски под пиво.