Почти в каждой семье дома есть мед в баночке, который очень часто используется в качестве лекарства для лечения простудных заболеваний. Но задумывались ли вы, насколько он качественный, находящийся у вас дома. Ведь сегодня даже мед бывает низкокачественным, где вместо нектара содержится разведенный сахарный сироп.
Виды некачественного медового продукта
Сегодня его часто можно встретить в продаже с медовой массой, особенно в супермаркетах, где баночки запаяны и нет возможности попробовать и понюхать содержимое. Поэтому к такому продукту нужно относиться с осторожностью. Если вам нужно купить мёд в москве, поинтересуйтесь у друзей, возможно, у кого-то есть проверенные пасечники, либо торговые марки, продающие качественный натуральный продукт.
Некачественную медовую массу получают путем подкармливания пчел раствором из сахара. В результате образуется нечто подобное меду, в составе которого нет: ни витаминов, ни аминокислот, ни микроэлементов.
Есть другой вариант подделки, когда мед называется сфабрикованным. Для этого необходимо смешать настоящий крахмал, манку, глицерин, патоку и ароматизаторы. Затем нагреть до 80оС, а в результате получится медовая масса, но как и в первом случае, в ней нет никаких полезных компонентов.
К сожалению, мы не всегда можем распознать подделку, иногда для этого требуется проведение специального анализа в лаборатории.
Фальсифицированные медовые продукты у детей могут вызвать сильные аллергические реакции. Поэтому нужно знать, как правильно выбрать натуральный мед.
Выбор натурального меда
Перед тем как вы отправитесь купить мед, запомните несколько простых правил:
- Будучи жидким, он не должен быть мутным;
- кристаллизованный продукт не должен расслаиваться;
- натуральный продукт должен раствориться в стакане с водой полностью, без остатка;
- крахмал выявит добавление немного воды и пары капель йода. Если раствор стал синим, увы, перед вами подделка;
- разбавление меда сахарным сиропом можно определить, посмотрев, как он стекает с ложки. Если при комнатной температуре продукт медленно тянется струйкой – вам повезло, а если стекает каплями – то данный продукт разбавлен водой;
- зимой избегайте жидкой медовой массы, так как кристаллизация натурального продукта происходит в течение месяца, а зимой его прогревают, придавая жидкую консистенцию, ухудшая его полезность;
- капните каплю меда на бумагу, у натурального продукта она не будет растекаться, оставаясь упругой;
Это правила очень просты, но когда вы окажетесь у витрины с медом, они помогут вам избежать покупки подделки и уберечь вашу семью от отравления и возникновения аллергических реакций.