Посуда давно стала самым привычным предметом обихода. Представить свой быт без нее практически невозможно. «Мелодию», которую задает «оркестр» чашечек и тарелочек, должно гармонично вписываться во все оформление стола. Порой в доме бывает самая разная посуда, большинство из которой не гармонирует одна с одной. Если стиль посуды не совпадает с вашими эстетическими предпочтениями, но выбросить жалко, ведь в памяти может остаться то, как еще бабушка ее любила и хранила для особых случаев, непременно нужно что-то придумать. А также из этой ситуации стоит извлечь мораль – нужна посуда на каждый день.
Дизайн и формат
Как и в любом деле, во время выбора посуды необходим научный подход. Психологи убеждают нас в том, что круглая форма тарелочек, которая доминирует по всему миру, вовсе не случайна. Именно такая форма настраивает на домашний лад, что очень позитивно отражается на пищеварении. Квадратные или прочие экзотические формы больше пригодны для элегантных закусочных и модных ресторанов, в большей степени японских. Дома иметь такие формы тарелок следует только тогда, когда полностью перешли на японскую кухню, или же являетесь очень продвинутыми эстетами и гурманами.
Особое значение играет и цвет тарелок – желто-красная гамма способна повышать аппетит. А вот холодные оттенки голубого, зеленого, серого полезны для барышень, которые всерьез задумали похудеть.
Как правильно подбирать посуду
Каждая национальная кухня имеет особенности не только в своей технологии приготовления пищи, очень важно, как ее подавать. Веками оттачивалось понимание, своей кухни, поэтому стоит этому следовать – так будет вкуснее!
Хорошей новостью является то, что и простая посуда может правильно «играть». Например, большинство блюд славянских кухонь: русской, украинской и болгарской (вареники, пельмени и клецки) не просто смотрятся, но и будут вкуснее в глубоких керамических мисках.
Незаменимыми являются глубокие вазочки, которые называют еще и салатницами. Но положить в них можно кроме салатов и другие блюда. Сейчас модными считаются все виды вазочек — керамические стеклянные, фарфоровые, деревянные. Даже на самой скромной кухне должно быть не менее трех видов салатниц разного размера. Их актуальность определяет современный дизайн. Например, чешский салат, который состоит из капусты, помидор, лимонного сока, мяты, чеснока, должен просто плавать в собственном соку. Поэтому есть его из мелких тарелок неудобно. Стоит подумать о глубоких тарелках по стилю схожих с салатницами. А итальянский салат с экзотическим названием «Капрезе» можно положить в аналогичную емкость, только надо слегка смешивать его ингредиенты лопаточками. Как видите, к салатнице необходимо подкупить лопаточки.
Универсальный комплект
Настоящее искусство и умение хозяйки состоит в том, чтобы удачно подобрать универсальный набор необходимой посуды и добавить к нему некоторые детали.
Разномастная посуда на столе разрушает гармонию, как и подача украинских и японских блюд во время одной трапезы. Поэтому, купите то, что будет радовать вас каждый день. А если разобьется – не беда, будущему поколению не придется страдать, гадая, что с ним делать.
Но какой бы Вы стиль не выбрали, стоит помнить, что посуда должна быть непременно качественной, сделанной по всем технологиям и иметь все сертификаты соответствия, ведь от этого напрямую зависит здоровье Вашей семьи.