Как выбрать скороварку

Скороварка — это специально разработанный кухонный инструмент, который предназначен для ускорения процесса приготовления пищи. Работают они по простому принципу. Как известно, вода не может нагреться до температуры выше 100 градусов, поскольку после кипения, вода начинает испаряться и больше не нагревается. Благодаря тому, что скороварка имеет герметичное пространство внутри себя, по законам физики температура воды может подниматься на несколько десятков выше 100 градусов по Цельсию. Однако, вопрос как выбрать посуду не настолько сложный, как проблема выбора скороварки, потому как эта самая герметичность делает её не совсем безопасной в использовании. Выбирать скороварку стоит очень внимательно.

 Как выбрать скороварку

Существует три главных критерия выбора этого вида посуды: материал, из которой изготовлена скороварка, особенности конструкции, а также дизайн. Алюминиевые скороварки обеспечивают достаточную безопасность использования посуды, а также, их стоимость значительно ниже остальных скороварок. Но есть у них и недостатки —  внутренняя поверхность быстро теряет товарный вид, а при готовке продуктов с высоким содержанием кислот, алюминий и вовсе может выделяться в пищу, что может даже повредить здоровью человека. Однако, в остальном они практически ничем не уступают другим типам скороварок.

Нержавеющая сталь является более распространенным материалом при производстве современных скороварок. Очень важно, чтобы на дне скороварки было нанесено покрытие с   ТРС (теплораспределительным слоем), который практически до нуля снижает риск пригорания еды. Кроме того, нержавейка более стойкая к высоким температурам.

Также, выбирая скороварку необходимо обратить внимание на материал, из которого сделаны уплотнительные кольца. Они бывают двух разновидностей — резиновые и силиконовые. Скороварки со вторым типом колец более предпочтительны, поскольку силикон долговечный, надежный и не имеет никакого постороннего запаха.

Непосредственно конструкция скороварки прямым образом влияет на безопасность её использования. Иногда, непродуманная конструкция может привести к неприятностям, вроде мелких ожогов. Клапан для выпуска пара — это важная деталь скороварки, которая должна работать безупречно. Перед выбором скороварки, также нужно обратить внимание, в какую сторону работает данный клапан. Лучше, если струя разгоряченного воздуха будет выходить по бокам, а не вверх. Кроме того, важно изучить механизм открывания и закрывания скороварки. Эта система должна быть простой, и осуществляться одними-двумя движениями.

 Какую лучше выбрать скороварку

Если позволяют Ваши финансовые возможности, то лучше всего выбирать скороварки европейских производителей, которые оснащены всеми системами безопасности и снабжены полезными аксессуарами, типа сеточек для варки риса или корзинок, нужных для приготовления блюд на пару. В среднем ценовом сегменте также можно выбрать хорошую и надежную скороварку, к примеру, Tefal. И, конечно, лучше выбрать скороварку с запасом по объему, потому как заливать их водой полностью не желательно. А перед тем, как сделать окончательный выбор, следует прочитать инструкцию, не нарушая ни один из пунктов, и тогда использование любой скороварки принесет Вам удовольствие, и поможет приготовить по-настоящему вкусные и изысканные блюда.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php