Нужно уметь правильно выбирать сковороду, и тогда вопрос как приготовить котлеты, чтобы они не приставали к покрытию, останется в далеком прошлом.
Как выбрать сковородку
Сковорода — это просто незаменимая в хозяйстве вещь, поскольку на кухне без неё просто не обойтись. Но человек, у которого слишком мало опыта в выборе подобных кулинарных приспособлений сразу растеряется, увидев огромное количество похожих друг на друга сковородок. И какую среди них выбрать — с покрытием или без него? А может быть со съемной ручкой? Та, которая полегче, или более тяжелую?
Для любителей здоровой пищи подойдет сковородка из нержавеющей стали, поскольку специальная выплавка не позволяет стали реагировать ни с какими другими материалами и веществами. Вкус продуктов, приготовленных на такой сковороде, нисколько не портится, а в человеческий организм не попадают разные оксиды.
Сковороды из алюминия — это самый дешевый вариант, и, к тому же, такая сковородка очень легкая. Однако, к недостаткам данного типа сковородки можно отнести нестойкость к высоким температурам. Нельзя помещать её в духовку, иначе металл может деформироваться под влиянием раскаленной среды. А также, переворачивать еду необходимо только деревянной лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность. И на такой сковородке, ко всему прочему, еда подгорает чаще, чем на других.
Сковороды с тефлоновым покрытием позволят Вам поджарить практически любые продукты без риска прилипания. Некоторые рекламные ролики пытаются донести до покупателя, что на такой сковородке можно жарить продукты даже без использования масла. Это свойство несколько преувеличено: масло можно не использовать только при жарке овощей. Но нужно быть очень внимательным, регулируя температурный режим при готовке. Сковороды с тефлоновым покрытием при температуре выше 200 градусов выделяют опасные здоровью человека вещества, поскольку сам тефлон переходит в газообразное состояние.
Как выбрать керамические сковородки
Во-первых, такие сковороды выглядят очень красиво и эстетично, поскольку в качестве антипригарного покрытия выступает упрочненное стекло, которое придает белый или кремовый оттенок внутренней поверхности. Такая посуда может выдерживать высокие температуры, она безопасна для здоровья, а также ей не страшны даже металлические лопатки. Ухаживать за ней совсем просто, главное условие — не мыть холодной водой не остывшую после жарки сковороду.
Как выбрать чугунные сковородки
К чугунной сковороде редко пригорают продукты, к тому же она отлично проводит тепло. Специалисты пришли к выводу, что чугунная сковородка отлично подходит для приготовления продуктов, которым необходима длительная термическая обработка. Также, чугун не боится кислот, поэтому лимонный сок или уксус совершенно не повредят сковороде. Чтобы уберечь такую посуду нужно всего лишь избегать чистки современными моющими средствами, которые разъедают естественный жир сковороды. Поэтому чугунную посуду лучше просто ополоснуть водой и вытереть насухо.
всем Привет! Недавно прочитала статью о том, что чугунная посуда, а именно термообработанная черная, вредна для здоровья, так как масло, которым обрабатывают превращается в концерогены при дальнейшем приготовлении пищи. Так ли Это?