Представьте себе ситуацию – вы решили приготовить соус на основе желтка или песочное печенье, и использовали только нужную в рецепте часть яйца. Как хранить белки и сколько времени они могут оставаться пригодными в пищу в холодильнике? Для многих хозяек этот вопрос является достаточно актуальным, как и то, как хранить окрошку. Не все продукты можно долго выдерживать в холодильнике, поэтому важно знать, как хранить белки после того, как они были изъяты из яйца.
Как хранить белки в холодильнике
Отделённые белки следует поместить в чистую стеклянную посуду и тщательно накрыть пищевой плёнкой. Далее поставить их под стенку среднюю полку, подальше от дверцы, которая часто открывается. Время, сколько можно хранить белок куриного яйца в холодильник в закрытой посуде, составляет не более 3-х суток при температуре не выше +5°С.
Кстати, для некоторых блюд требуются белки «состаренные», поэтому будет даже лучше, если они пару суток постоят в холодильнике.
Как хранить белки в морозильной камере
Морозильная камера – идеальное место для того, чтобы хранить там белки. Если после приготовления блюда осталась эта часть яиц, слейте их в пластиковый плотно закрывающийся контейнер или порционно по стаканчикам из пластика. Каждый заверните в пищевую плёнку и заморозьте. Время, сколько можно хранить белки в морозильной камере, составляет до 2-х месяцев при условии, что они были плотно закрыты.
Стоит отметить, что после размораживания белки не теряют свои вкусовые и органолептические качества, и их можно использовать для приготовления блюд согласно рецепту.
Как хранить варёные белки
Если вы сварили яйца и использовали только желтки, то вопрос о том, как и сколько хранить белки,
становится актуальным. Самым лучшим способом хранения этого скоропортящегося продукта является запечатывание его в вакуумный пакет или контейнер. В таком виде можно хранить белок в холодильнике при температуре не выше +5°С до 7 дней, после чего его всё же нужно съесть.
Замораживать варёный белок не стоит – он потеряет свои вкусовые качества и приобретёт «резиновую» консистенцию.
Альтернативным способом сохранить белок станет добавление его в салаты, где есть заправка из майонеза. Уксус, который входит в его состав, является консервантом и увеличивает время хранения готового блюда до 3-х суток при температуре не выше +5°С в плотно закрытой таре.