Соблюдение правил хранения любого вида продуктов способно значительно увеличить срок его пригодности для употребления в пищу. При этом стоит учитывать, что условия хранения различных овощей существенно различаются. Поэтому те методы, которые применяются к одному виду овощей (например, свекле) совсем не обязательно подойдут для других продуктов.
Кроме того, период сохранности чеснока сильно зависит от момента его уборки с плантации.
Рассмотрим основные правила для хранения этого вида овощей.
Как хранить чеснок в квартире
Одним из первых способов хранения этого овоща в те времена, когда еще не было широкого распространения холодильников, являлось сплетение головок чеснока в виде косичек, которые подвешивались к потолку.
Современные методы хранения предполагают помещение чеснока в общую камеру холодильника для обеспечения температуры на уровне +5 градусов. Стоит заметить, что перемерзание чеснока в процессе хранения ведет к потере его полезных свойств и вкусовых качеств.
В зависимости от момента уборки чеснока (озимый чеснок собирают в двадцатых числах июля, яровой – в первых числах декабря) будет зависеть максимальный срок его хранения.
Озимый чеснок при указанной выше температуре будет храниться до Нового года, а яровой способен сохранять большинство полезных свойств до весны. При этом, яровой чеснок можно хранить и при комнатной температуре в случае использования указанных ниже способов хранения. Озимый может храниться только в холодильнике, при этом время сохранения значительно уступает яровому.
Стоит заметить, что при закладке чеснока на хранение в указанных условиях без предварительной подготовки, полное сохранение свойств овоща гарантируется на протяжении не более четырех месяцев, после чего чеснок постепенно начнет терять свои свойства.
Для увеличения срока полного сохранения содержащихся витаминов и полезных веществ, перед помещением его на хранение необходимо выполнить определенную обработку.
В качестве раствора для обработки готовят следующий состав: подсолнечное масло кипятят на протяжении двух часов, после чего добавляют в него йод из расчета 10 капель на половину литра. Этим составом необходимо обработать каждую головку чеснока. Затем дать им высохнуть, после чего можно применить один из способов длительного хранения чеснока.
Одним из наиболее распространенных способов является хранение в мешочках из плотной натуральной ткани. В этом случае советуют положить в такие мешочки немного луковой шелухи. Данный способ является предпочтительным при хранении небольшого количества этих овощей.
Советуют также хранить чеснок в подсолнечном масле. Для этого головки чеснока очищают от шелухи, помещают в стеклянную банку и заливают подсолнечным маслом. Закрывать горловину банки плотной крышкой не рекомендуют, так как чеснок может «задохнуться». Лучше для этой цели использовать крышку с отверстиями.
При необходимости хранения большого количества чеснока на протяжении длительного периода времени применяется наиболее трудоемкий, но и наиболее эффективный способ.
Для хранения в данном случае будет использоваться деревянный ящик с небольшими отверстиями для вентиляции. На дно ящика насыпают сплошным слоем соль. Обработанные описанным выше раствором головки чеснока максимально плотно укладывают на слой соли. Сверху чеснок посыпают еще одним слоем соли и повторяют закладку чеснока. Таким образом заполняют весь ящик, при этом верхним слоем обязательно должна быть заложена соль.
При использовании этого метода хранения чеснок сбережет все имеющиеся вещества до весны.