Как хранить картофель

Этот овощ многие называют «вторым хлебом», так как он составляет значительную часть рациона большинства жителей нашей страны. Запасенный с осени картофель должен пролежать до следующего лета, когда уже начнет появляться молодая картошка нового урожая.
По большому счету, этот овощ неприхотлив к условиям хранения и при соблюдении ряда несложных условий способен долго сохранять вкусовые качества. Поэтому, зная некоторые правила, можно гарантированно сохранить весь свой урожай до следующего сезона.

Как хранить картофель правильно

Идеальным местом для длительного хранения этого овоща является сухой и хорошо вентилируемый подвал или погреб.
В данном случае соблюдается большинство необходимых для успешного хранения условий: низкая влажность (при высокой влажности картофель начнет гнить и быстро придет в негодность), умеренно низкая температура (на уровне 2-3 градусом тепла, так как при более низкой температуре картофель перемерзнет и станет абсолютно невкусным, а при более высокой начнет активно прорастать с одновременной выработкой вредного вещества соланина), отсутствие солнечного света (при попадании на клубни солнечных лучей начинается процесс активного прорастания картофеля, клубни зеленеют и становятся ядовитыми).
Перед закладкой картофеля на хранение его необходимо хорошо просушить и перебрать чтобы не допустить хранения подгнивших клубней. В противном случае процесс гниения будет распространяться на целые картофелины, что приведет к порче значительной части запасов.
Не желательно хранить картофель в одной таре вместе с некоторыми другими овощами. Хотя, например, со свеклой картофель хранится отлично, так как клубни свеклы вбирают в себя лишнюю влагу, предохраняя картофель от загнивания. Для улучшения данного эффекта поверх картофеля выкладывают слой свеклы.
Чтобы не допустить порчи картофеля при хранении с несочетаемыми видами овощей, лучше не заниматься экспериментами, а хранить этот овощ отдельно от остальных видов.
Для размещения картофеля необходимо выбрать тару с хорошей вентиляцией. Хорошо подходят для этой цели деревянные ящики среднего размера и тканевые мешки. Располагать их следует таким образом, чтобы сохранялся доступ воздуха к хранящейся картошке. Например, нельзя ставить ящики вплотную один к другому возле стены.
Также необходимо обеспечить доступ воздуха к нижним слоям хранимого картофеля. Для этого при использовании для хранения закромов на дно емкости укладывают решетку из досок, а при хранении в ящиках под нижний из них делают подставки. Высота таких подставок должна составлять от 5 до 10 см.
На продолжительность хранения влияет также стабильность температуры в помещении. Повышение на 5 градусов вызовет интенсивное образование ростков и приведет в негодность значительную часть запасов.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php