В большинстве случаев хозяйки стараются запастись этим овощем на всю зиму, до следующего урожая. Поэтому наиболее часто лук закупают в значительных количествах, с расчетом на употребление его до следующего сезона. И если некоторые продукты (например, мед) не требуют для длительного хранения особых условий, то большинство овощей, в случае их неправильного содержания, могут испортиться на протяжении достаточно небольшого периода времени.
При этом, если обеспечить надлежащие условия хранения, лук может быть пригоден к употреблению до следующего лета, когда появятся свежие овощи.
Чтобы сохранить максимальное количество запасов лука, необходимо знать основные требования к условиям его хранения.
Как хранить лук зимой
Чтобы лук сохранялся максимально возможное время, перед закладкой на хранение его необходимо хорошо высушить и перебрать, удалив обнаруженные подгнившие луковицы.
Для хранения лука желательно выбирать емкости, пропускающие воздух. Поэтому для этой цели не годятся полиэтиленовые мешки в которых лук запотевает и начинает гнить. Не стоит хранить его и в больших сетках, так как при слишком большом слое закладки этих овощей нижний ряд будет раздавлен и начнет загнивать, что приведет к порче значительной части запасов. Оптимальной высотой слоя лука является 30-35 см. Учитывая данный параметр нужно выбирать ящики либо сетки для его хранения.
На протяжении периода хранения лук желательно периодически перебирать, чтобы вовремя выбросить проросшие или подгнившие экземпляры. За зиму нужно перебрать его два или три раза. В случае, если луковицы начали отсыревать, нужно обязательно просушить его, после чего поместить в сухую тару.
Оптимальным местом для длительного хранения лука является подвал или погреб. Самое главное, чтобы в этом помещении был не очень высокий уровень влажности (не более 75%), так как при очень высокой влажности лук начнет быстро загнивать и придет в негодность. По этой же причине помещение, где будет храниться лук, должно хорошо вентилироваться, так как при застое воздуха неизменно будет образовываться плесень. В случае наличия повышенной влажности в подвале или погребе, можно поместить туда емкости с впитывающими влагу материалами. Например, хорошо поможет снизить влажность ящик с древесными опилками или известью.
Желательно обеспечить температуру в подвальном помещении в диапазоне от 0 до -3 градусов.
Можно хранить лук также и в квартире. При этом стоит учитывать, что попадание солнечных лучей стимулирует рост «стрел» и лук быстро приходит в негодность. Поэтому хранить этот овощ необходимо в темноте.
Слишком высокая температура хранения также сокращает срок пригодности в пищу, поэтому желательно поддерживать диапазон температур от +18 до +22 градусов. Остальные условия аналогичны тем, которые применяются для хранения лука в подвале.