Продуктом, помогающим людям жить и быть здоровыми, есть мед. О полезных качествах меда знает каждый, заботящийся о своем здоровье, человек. Как же хранить мед, чтобы полезные свойства его не терялись? Очень хорошо хранится натуральный выдержанный пчелиный мед. Но при хранении происходя некоторые закономерные процессы. Натуральный мед постепенно загусает, мутнеет, из-за кристаллизации глюкозы мед засахаривается. Все эти процессы говорят о том, что мед хорошего качества и в нем высокое содержание глюкозы – сахара виноградного. Если в меде содержится много фруктозы, он не загустевает и не кристаллизуется.
Приобретя в магазине или супермаркете баночку прозрачного меда с красивой этикеткой и привлекательной надписью, не факт, что продукт качественный. Поэтому, покупать мед лучше у знакомого пасечника. Если вы доверяете этому человеку, это гарантирует качество купленного меда. Дело в том, что любой мед, примерно через два месяца после сбора, мутнеет- кристаллизуется. Этот процесс естественный и на качество меда не влияет. А вы видели в магазинах такой мед? Конечно, нет. Ведь такой мед покупать никто не будет покупать. Вот производители и идут на разные хитрости.
Как правильно хранить мед
Хранить мед можно в стеклянных банках, алюминиевых бидонах, керамических емкостях, деревянных бочонках. Главное, чтобы вся емкость была чистой, без посторонних запахов и плотно закрывались крышкой. В этих емкостях мед хорошо сохраняется, а крышка не даст напитаться посторонними запахами. Посуду, где был мед, нужно хорошо вымыть от остатков меда. Оставшийся прошлогодний мед может способствовать брожению нового меда. В результате этого запах и вкус меда сильно изменится.
Помещение для хранения меда должно быть темным, солнечные лучи не должны попадать на мед. Поскольку мед быстро впитывает, в помещении не должно быть никаких других продуктов, стройматериалов, ядовитых веществ.
В помещении с температурой не выше +20, не ниже -5 мед хранится в течение года в таре герметично закрытой. Влажность воздуха в помещении должна быть до 75%.
В квартирных условиях мед нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. В жаркое время года мед хранят в холодильнике. Нагретый мед до 40 градусов теряет полезные качества. Это может произойти, если мед положить в горячий чай или посуда с медом стоит на солнце. Нужно следить, чтобы мед не перегревался.
Если вы решили разжижить закристаллизовавшийся мед, делайте это на паровой бане. Разогревайте только необходимое количество меда. Разогретый мед начинает бродить и ухудшается его качество и полезные свойства. Поэтому, нагревать мед вообще не стоит. Если зимой вы увидели прозрачный жидкий мед, не спешите его покупать. Это подделка или разогретый мед.
Если в посуде образовалось два слоя, это нормальное явление. Закристаллизовавшаяся глюкоза оседает на дно, а сверху остается фруктоза. Такой мед перемешайте хорошо и можно употреблять. Полезные и лечебные свойства он не теряет. Не бойтесь покупать такой мед.
Регина Липнягова специально для expirience.ru