Как хранить сало

Натуральные продукты, не прошедшие специализированную обработку (как, например, колбаса), требуют очень строгого соблюдения условий хранения, в противном случае срок их пригодности к употреблению может снизиться буквально до нескольких часов. Одним из продуктов, требующих такого обращения, является сало.

Этот продукт продается на рынках после различных видов обработки (соление, копчения перетапливания), либо в свежем виде. В зависимости от типа проведенной обработки в определенной мере различаются  условия и период хранения данного продукта.

Как правильно хранить сало

Наименьшим сроком хранения обладает соленое сало. При хранении в общем отделении холодильника гарантированный срок хранения такого продукта не превысит одного месяца.  В морозильной камере период хранения значительно увеличивается. В таком случае он может составлять до одного года при условии достаточно низкой температуры.

Копченое сало хранится значительно дольше. Даже в общем отделении холодильника оно может сохраняться на протяжении одного года без вероятности потери потребительских свойств. Соответственно, при хранении в морозильной камере срок его пригодности в пищу дополнительно повышается.

Наибольшим сроком годности обладает перетопленное сало. Такой продукт может сохраняться даже в общем отделении холодильника на протяжении трех лет.

В случае приобретения необработанного свежего сала с целью повышения срока его хранения наиболее оптимальным вариантом  обработки будет перетапливание.

Соление не является сложным процессом, но не обеспечит продукту пригодность на протяжении значительного периода времени. Копчение значительно увеличит период пригодности сала, но при этом потребует специального оборудования для проведения обработки.

Чтобы осуществить перетапливание никаких особых средств не потребуется. Кроме того, обработанный таким способом продукт обладает наибольшим периодом хранения.

Перед тем, как приступить к перетапливанию, приобретенный продукт нужно вымыть и порезать на небольшие ломтики.

Перетапливание желательно осуществлять в эмалированной кастрюле с толстым дном.  Положите туда нарезанное сало. Чтобы снизить риск пригорания в процессе перетапливания, рекомендуется добавить в кастрюлю немного теплой воды. В начале процесса огонь под кастрюлей должен быть минимальным.

По мере растапливания сала можно увеличить огонь чтобы скорее довести сало до кипения. В процессе его закипания можно увидеть как на поверхности появляются твердые части (так называемые шкварки). Периодически содержимое кастрюли нужно помешивать чтобы продукт не пригорел. Необходимо поддерживать кипение сала  до тех пор, пока поднявшиеся на поверхность шкварки не начнут опускаться на дно. После этого кастрюлю можно снять с огня.

Готовому продукту нужно дать некоторое время остыть, а затем процедить его в новую посуду (в основном для этой цели применяют стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой) через сложенную в несколько слоев марлю.

Банку с перетопленным салом необходимо закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру. Быстрое замораживание продукта увеличит срок хранения продукта без потери питательных качеств.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php