Благодаря своей высокой питательной ценности, яйца различных птиц (в частности – куриные) являются одним из основных продуктов в рационе современного человека, а также представляют собой важный компонент в построении различных схем спортивного питания. Так как используется данный продукт достаточно часто, обычно хозяйки стараются иметь определенный запас яиц дома. Чтобы сохранить их пригодность для употребления в пищу на протяжении длительного периода времени, необходимо знать, как хранить яйца в домашних условиях.
Видео, как хранить яйца
Сколько можно хранить яйца
Наиболее распространенным вариантом продления пригодности этого продукта является хранение яиц в холодильнике. Также существует методика хранения яиц при комнатной температуре. Каждый из перечисленных вариантов имеет свои особенности.
Как хранить яйца в холодильнике
При хранении данного продукта в общей камере холодильника желательно придерживаться следующих правил:
- Не хранить яйца в лотках на дверце холодильника
По причине колебаний во время открывания – закрывания дверцы, а также частого воздействия теплого воздуха срок пригодности данного продукта будет существенно сокращен. Наилучшим местом является нижняя часть отсека для овощей и фруктов.
- Не укладывать яйца в несколько слоев
При слишком большом количестве слоев нижний ряд под весом верхних потеряет целостность.
- Не мыть скорлупу яиц перед помещением на хранение
При контакте с водой с поверхности скорлупы удаляется особый защитный слой, препятствующий проникновению сквозь поры скорлупы различных бактерий. В результате срок пригодности в пищу таких яиц существенно сокращается.
На общую продолжительность того, сколько хранить яйца в холодильнике, будет влиять их происхождение. Продукт, купленный в магазине, при обеспечении правильных условий имеет срок пригодности в пределах одного месяца, домашние могут сохранять пригодность на протяжении трех месяцев.
Как хранить яйца без холодильника
В последнее время появились мнения относительно того, что можно хранить яйца в домашних условиях без холодильника.
Существует два варианта такого хранения
- Хранение яиц в бумаге
- Хранение яиц в растворе поваренной соли
В обоих случаях при желании хранить яйца при комнатной температуре они не должны нагреваться выше 20 градусов, в противном случае они станут непригодными для употребления очень быстро.
Чтобы хранить яйца при комнатной температуре в бумаге каждое яйцо плотно заворачивается в лист бумаги любого типа, сложить в открытый контейнер и поместить в темное прохладное место. В таком виде яйца можно хранить на протяжении примерно трех недель.
Чтобы хранить яйца в растворе соли потребуется примерно одна полная столовая ложка поваренной соли на один литр воды. После полного растворения соли помещаем в емкость яйца и ставим в темное прохладное место. При использовании данного метода яйца при комнатной температуре можно хранить около четырех недель.