Скоро начнется ягодный сезон. И стает вопрос: как закрыть ту или иную ягоду, чтобы сохранилось как можно больше витаминов. Примой июня считают вкусную, ароматную и полезную королевскую ягоду клубнику. В переводе с латинского клубника означает ароматный, благоухающий. Это красные ягоды с белой мякотью.
Полезные свойства клубники
Клубника богата витаминами, в том числе и витамин C и B5, йодом. Способствует нормализации обмена веществ, улучшает аппетит, помогает похудеть, имеет потогонный и мочегонный эффект. Поэтому, начните свой день с клубники. Съешьте клубнику наночь, это поможет от бессонницы. Для организма это основной источник минералов. Химический состав клубники состоит из цинка, кальция, магния, калия, меди, кремния, фосфора, марганца, много фолиевой кислоты. Замедлению старения способствуют антиоксиданты, содержащиеся в клубнике. Применяют клубнику в народной медицине для лечения атеросклероза, маточных кровотечений, гипертонии, малокровия. Незаменимым средством считают клубнику при авитаминозах, гриппе, кишечных инфекциях, стафилококке и пневмококке. Используют клубнику и в косметических целях. Полезней всего употреблять клубнику в свежем виде без сахара.
Как заготовить клубнику на зиму
Проще всего заморозить клубнику
Помытую, подсушенную клубнику хорошо помять или взбить в блендере, залить в любую форму и заморозить. Можно заморозить клубнику, перетертую с сахаром, целые не переспелые ягоды.
Переберите крупные и мелкие ягоды отдельно. Мелкую ягоду разомните и засыпьте сахаром 1:1, дайте постоять, чтоб сахар растворился. Крупную ягоду разложите в лотки, залейте ягодной мякотью и поставьте в морозильную камеру. Крышкой сразу не накрывайте, накройте на следующий день.
Очень вкусное и полезное варенье из клубники
Помыть и почистить 900 гр. твердоватые недоспелые ягоды, дать подсохнуть. Затем пересыпать 700 гр. сахара и оставить наночь, чтобы клубника пустила сок. Утром кастрюльку с ягодами поставить на маленький огонь, чтобы весь сахар растворился. Ягоды в кастрюльке не перемешивайте, а встряхивайте, они не распадутся. Дайте варенью хорошо закипеть после того, как сахар растает. Выдавить сок одного лимона и ровно 8 минут поварить на умеренном огне. Снять с огня, капнуть капельку на холодную тарелку и дать остыть капельке. Придавите капельку пальцем, если варенье пойдет складками, оно готово. Если пустит сок, поварите еще 3 минуты. Оставьте варенье постоять 10-15 минут, чтоб ягода опустилась на дно. Затем разлить в стерилизованные банки и закатать. Выход 1 литр.
Клубника в собственном соку
Килограмм помытой, почищенной, обсохшей клубники уложить в посудину и засыпать килограммом сахара, дать постоять, чтобы пустила сок. Осторожно встряхнуть посудину и поставить на огонь и довести до кипения содержимое. Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 раза. Щепотку лимонной кислоты добавить в конце последней варки. Расфасовать варенье по сухим чистым банкам горячим.
Регина Липнягова специально для expirience.ru