Какое пиво лучше

Для всех любителей пива всегда важным остается вопрос, какое пиво выбрать. И здесь дело не столько в разнообразии сортов и марок, сколько в том, купить ли бутылочное, баночное или же все-таки разливное пиво. Попробуем в этом разобраться.

Какое пиво лучше

Начнем с того, что все знают – пиво должно быть свежим, поскольку, по прошествии определенного времени, оно теряет свои вкусовые качества, появляется осадок, а то и вообще пиво становится похожим на уксус. Сейчас производители разливают пиво в несколько основных видов тары. Это могут быть бутылки, жестяные банки, полиэтиленовые бутылки, кеги. Здесь, конечно же, по свежести впереди всех стоит так называемое живое пиво. Срок хранения такого пива не более месяца. И если вы покупаете разливное пиво этого типа до окончания срока хранения, будьте уверены, это действительно свежее пиво. Если же на упаковке указан срок хранения более 30 дней, не стоит обольщаться – здесь не обошлось без консервантов.

Пастеризацию, которая продлевает срок хранения пива и сохраняет его вкус, к живому пиву нее применяется, поскольку она может уничтожить всю микрофлору, за счет которой пиво и становится живым. При разливе пива в кеги (а иногда и в банки) используется самый простой принцип: просто производится ограничение к пиву доступа кислорода, и процессы брожения продолжаются внутри. Свежесть пива может определить даже неискушенный человек.

Несвежее пиво начинает горчить, появляется мутный осадок и иногда отсутствует пена. К бутылочному пиву и пиву в банках и пластиковых упаковках, в основном, применяется пастеризация. Хотя многие профессиональные дегустаторы не советуют покупать пиво в пластиковых упаковках, мотивируя это тем, что пиво нельзя разливать в тару, выполненную из органических материалов. Однако для пастеризованного пива это, наверняка, не страшно. Существует миф, что нефильтрованное пиво относится к живому. Это не так. Сейчас многие производители добавляют в него различного рода консерванты, чем собственно и убивают процессы брожения. Также многие считают, что присутствие осадка – признак нефильтрованного пива. Опять же заблуждение. Пиво может содержать осадок и при долгом хранении свыше положенного срока. Кстати сказать, многие производители добавляют в пиво пшеничную муку, которая создает такой осадок наподобие отсутствия фильтрации и придает пиву несколько молочный цвет, схожий с цветом нефильтрованного пива.

Напоследок хочется сказать, что вам и только вам выбирать, какое пиво купить. Однако, в любом случае вы останетесь довольны вкусом и свежестью такого известного и наиболее потребляемого слабоалкогольного напитка всех времен и народов.
Оксана Панькова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php