Калорийность бульона

Бульон, как известно, представляет собой продукт первичного приготовления первых блюд. Это может быть, скажем, суп из курицы, уха, борщ, грибной суп и т.д. Вариантов здесь очень много. Поэтому, говорить о том, какова калорийность бульона, можно только исходя из понимания того, какой именно продукт используется в качестве основы для его приготовления.

Калорийность бульона

Как уже понятно, для приготовления бульона отваривается определенный ингредиент, который является основным. В этом качестве может выступать мясо всех типов, грибы, овощи, рыба и т.д.

Если говорить о калорийности бульона, то здесь понятно, что наименьшей калорийностью обладают бульоны из низкокалорийного мяса. Несколько больший показатель имеют бульоны из овощей и грибов (порядка 26 ккал), а также рыбы (46 ккал). Что касается рыбы, то здесь нужно учитывать и сорт, из которого готовится бульон или уха. Всем известный бульон из кубиков имеет калорийность на уровне 12-15 ккал.

Калорийность куриного бульона

Поскольку курица является одним из самых низкокалорийных видов мяса, куриные бульоны иногда рекомендуются даже при соблюдении диеты. Сама же калорийность бульона из курицы имеет показатель 15 ккал.

kalorijnost-bulona 2

Калорийность мясного бульона

Что же касается остальных сортов мяса, то калорийность бульона рассчитывается, исходя из сорта. Как ни странно, наименьший показатель имеет говяжий бульон. Он составляет всего 4 ккал на 100 г веса. Понятно, что из баранины или свинины бульон получается более наваристым, а его показатель энергетической ценности является высоким по причине высокой калорийности самого мяса в чистом виде. Судите сами, ведь при варке из мяса выделяется огромное количество животного жира, который и придает бульону такую высокую калорийность.

Тем не менее, мясные бульоны такого типа можно употреблять без ущерба для здоровья. Правда, увлекаться не стоит.

Отдельно стоит отметить бульоны, которые готовятся для таких блюд как рассольник. Высокая калорийность бульона обусловлена только тем, что перед приготовлением самого бульона мясо обжаривается. А в жареном виде мясо является достаточно тяжелым для желудка продуктом. К тому же некоторые рецепты предполагают обжарку сразу нескольких сортов мяса и даже колбасы. Поэтому рассчитать калорийность бульона, приготовленного из такой зажарки, можно только по калорийности каждого ингредиента, входящего в изначальный состав.

В любом случае, для правильного питания лучше использовать бульоны с низкой калорийностью. Но многие гурманы иногда балуют себя и достаточно сытными жирными бульонами.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php