Калорийность фасоли

Вкусная фасоль и ее полезные свойства известны достаточно давно. Этот овощ относится в семейству бобовых. Его издавна выращивали в Греции. Однако ранее, в незапамятные времена, фасоль считалась пищей бедных людей и особым спросом у высших каст и сословий не пользовалась. Однако в наше время фасоль получила достаточно широкое распространение, благодаря тому, что калорийность фасоли очень низкая, а накушаться ей можно очень здорово.

Калорийность стручковой фасоли

Прежде всего, стоит остановиться на том моменте, что калорийность фасоли напрямую связана со способом ее приготовления и разновидностью самого овоща. Стручковая фасоль имеет минимальную калорийность на уровне показателя в 24 ккал, в то время, как красная и белая фасоль показывают 93 и 102 ккал соответственно.

Естественно, рецептов блюд из фасоли можно найти достаточно много. В зависимости от этого калорийность фасоли может иметь достаточно широкий диапазон значений. Так, например, консервированная в томатном соусе фасоль имеет калорийность 106 ккал на 100 г чистого веса продукта, а это можно сравнить даже с показателями некоторых видов мяса.

В то же время нельзя не остановиться на основных веществах, которые сдержатся в разных типах фасоли. Стоит заметить, что основу белой фасоли составляют сложные белки и углеводы. Именно это и оказывает первостепенное влияние на калорийность фасоли. А вот в стручковой фасоли нет жиров. Понятно, что при их отсутствии калорийность будет намного ниже.


kalorijnost-fasoli 2

Калорийность вареной фасоли

Как уже понятно, калорийность фасоли, приготовленной в виде вареного блюда, в первую очередь зависит от типа изначального продукта. Как уже было сказано выше, с использованием разных сортов можно получить абсолютно разные блюда, разнящиеся о своей энергетической ценности. Та же пестрая мексиканская фасоль коренным образом отличается от стручковой или белой фасоли, которую многие привыкли видеть на столе. Соответственно, и калорийность фасоли здесь разнится достаточно сильно. Это касается и варки. В любом случае из фасоли с высокой калорийностью получаются наваристые супы и довольно-таки сытные салаты. Понятно, что в сыром виде ее никто, как правило, не употребляет.

Не стоит недооценивать и тот факт, что та же стручковая фасоль в любом виде рекомендована при заболеваниях кишечника и желудка, скажем, при гастритах или язвах с повышенной кислотностью. И калорийность любого блюда на основе фасоли здесь играет далеко не последнюю роль.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php