Калорийность макарон

Как готовить макароны, знают все, тем более, что рецептов приготовления совершенно разных блюд существует очень много. Практически в любой национальной кухне можно найти их великое множество. Но вот о вопросе, какова калорийность макарон, мало кто задумывается, считая, что точное значение всегда указано на упаковке. Отчасти это верно, однако надо делать разницу между сырым и готовым продуктом.

Калорийность макарон отварных

Одним из самых распространенных способов приготовления макаронных изделий является их варка. При этом они используются в супах, во вторых блюдах и даже в салатах. Но вот что касается калорийности макарон, нужно учитывать несколько немаловажных факторов.

Прежде всего, стоит обратить внимание, что на упаковке указана энергетическая ценность сухого продукта, которая, как правило, в два раза выше, чем у отварных макаронных изделий. Так, например, калорийность макарон из твердых сортов пшеницы в среднем составляет порядка 350 ккал на 100 г чистого веса. При варке калорийность уменьшается вдвое. Нетрудно сделать вывод, что калорийность макарон отварных будет равной 175 ккал. Само собой разумеется, что для чистого продукта берется среднее значение, ведь у разных сортов могут быть разные показатели (от 293 до 374 ккал).

Кроме того, нужно учитывать еще и вид блюда. Например, если добавлять в пасту при варке немного оливкового масла, паста не слипнется, а на калорийность макарон это особо не повлияет. Другое дело, если используются различные соусы. Тут нужно быть осторожным, ведь в приготовлении соусов может использоваться как уксус с калорийностью 2,3 ккал, так и жирный майонез, у которого калорийность находится на уровне 400 ккал. Сами понимаете, что калорийность в данном случае нужно считать отдельно, исходя из состава всех ингредиентов, присутствующих в том или ином блюде.

Еще один немаловажный момент: дело в том, что калорийность макарон повышается и в таких популярных блюдах как макароны с сыром, являющиеся наиболее потребляемыми в Италии. Энергетическая ценность в таких блюдах повышается из-за того, что в них присутствует расплавленный сыр. Но тут подсчет тоже будет зависеть от того, какой сорт сыра используется для приготовления.

Как видите, калорийность макарон в большей степени связана не от сорта макаронных изделий, а от сопутствующих ингредиентов, которые используются при их приготовлении. Так что и подсчет нужно вести, исходя из этих факторов и калорийности каждой составляющей.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php