Орехи известны людям с незапамятных времен. Ведь еще первобытный человек собирал коренья и орехи. Уж он точно знал, как хранить орехи, чтобы наслаждаться их вкусом и полезными свойствами круглый год. Сейчас орехи, как и раньше, занимают в рационе человека далеко не последнее место. Их применяют как добавки в салаты, основные блюда и десерты, выжимают из них масло и т.д. Исходя из последнего пункта, наверное, уже понятно, что калорийность орехов является достаточно высокой.
Калорийность орехов
Что же касается того, как определяется калорийность орехов съедобных, то здесь первостепенное значение играет вид орехов. Не секрет, что практически все они употребляются в сыром виде, не говоря уже о много численных способах приготовления, наиболее распространенным из которых является жарка.
Калорийность 100 г орехов
Если посмотреть на средний показатель, то, как правило, калорийность орехов варьируется в пределах от 500 до 700 ккал на 100 г чистого веса продукта. Среди наиболее распространенных видов орехов, наименьшей калорийностью обладают арахис и фисташки (551 и 553 ккал соответственно). А вот наивысшая калорийность орехов свойственна лесным орехам (фундук) и ореху макадамия. Их показатели находятся на отметках 704 и 718 ккал на 100 г веса. У всех остальных видов орехов калорийность находится в пределах 640-670 ккал.
Говоря о калорийности орехов нельзя не отметить, что даже в сыром виде их можно брать с собой в дорогу или длительное путешествие, поскольку они очень хорошо утоляют голод. Связано это с тем, что в орехах содержится большое количество жирных аминокислот и пищевого белка.
Жареные орехи являются не менее высококалорийным продуктом, хотя при жарке они и теряют часть своих полезных веществ. Если же взять жареные орехи в масле, что здесь калорийность орехов может находиться на достаточно высоком уровне, благодаря впитыванию самого растительного масла.
В целом же, кроме своих питательных свойств, орехи имеют еще и множество рекомендаций при самых разных заболеваниях. Так, например, их рекомендуют для получения организмом магния, протеина, жирных кислот и витаминов групп В и Е. Это позволяет предотвратить тот же сахарный диабет, расстройство желудочно-кишечного тракта, лечить сердечно-сосудистые заболевания и много другое. Сами видите, насколько полезными могут стать орехи в повседневной жизни. И это мы уже не говорим о маслах, которые получают практически из всех видов съедобных орехов.