Красная свекла и ее полезные свойства известны достаточно давно. Этот уникальный овощ входит в качестве одного из ингредиентов во множество блюд, будь то салаты, вторые блюда, борщи или даже десерты и напитки. Естественно, многих интересует калорийность свеклы, и людям, предпочитающим правильное питание или диеты, небезразлично, какую энергетическую ценность имеет этот овощ.
Калорийность сырой свеклы
Изначально следует различать сорта свеклы, ведь у всех них показатель энергетической ценности разный. Наиболее распространенными считаются свекла столовая обыкновенная, сахарная, кормовая и т.д. На столе у нас чаще всего можно увидеть именно свеклу обыкновенную. В сыром виде калорийность свеклы обыкновенной достаточно невелика и находится на уровне 40 ккал на 100 г продукта. Чуть выше показатель у свекольного сока – 42 ккал. В общем-то, наверное, понято, что в сыром виде свеклу и сок можно употреблять, совершенно не опасаясь набора лишних килограммов.
Калорийность вареной свеклы
Другое вопрос – это калорийность свеклы в готовом виде. Рецептов блюд имеется достаточно много. Условно свеклу в приготовленном виде с использованием термической обработки можно разделить на отварную, и тушеную.
Так калорийность свеклы в чистом готовом виде при варке составляет около 49 ккал на 100 г продукта, а вот у тушеной свеклы этот показатель намного выше – 106 ккал.
Но и тут не стоит забывать обо всех ингредиентах, входящих в состав конкретного блюда. Например, в салатах с использованием жирного майонеза этот показатель может повышаться в десятки раз. Что же касается тушеной свеклы, то высокая калорийность свеклы в таких блюдах является высокой, поскольку готовится она на растительном или оливковом масле. А если в блюде присутствует еще и мясо типа тушеной или жареной свинины, то значение энергетической ценности может быть еще выше.
Тем не менее, блюда и свеклы настолько популярны и полезны, что на калорийность свеклы иногда попросту не обращают внимания. С другой стороны сам овощ является кладезем полезных для человеческого организма микроэлементов и огромного количества витаминов. Кроме того, что здесь содержатся витамины групп В1, С и РР, в свекле имеется йод, который помогает стабилизировать работу щитовидной железы. К сожалению, при варке быстрее всех распадается витамин С, свежевыжатый сок можно называть идеальным средством для получения этого витамина в максимальном количестве. И вообще, свекла в любом виде является очень полезным продуктом, который способствует профилактике многих болезней и применяется при назначении овощных диет.