Если спросить у каждого из нас, какой продукт неизменно присутствует в нашем рационе и всегда имеется в холодильнике, без чего нельзя сделать вкусную выпечку или любимый салат, все ответят – ну конечно же, это яйца. А задумывались ли вы хоть раз о калорийности яиц, ведь этот продукт принято считать высокобелковым и диетическим. Однако не все яйца можно назвать такими, и если для человека с нормальным весом не имеет значения, сколько калорий в этом продукте, то калорийность яиц точно интересует тех, кто сидит на диете и считает калории.
Калорийность 1 яйца
Куриное яйцо состоит из желтка и белка. Белок в свою очередь состоит на 90% из воды и только на 10% из собственно белка и не содержит жиров абсолютно, поэтому калорийность яйца зависит только от состава желтка и конечно же, от способа приготовления, ведь даже белковый омлет, пожаренный на сале, полностью нивелирует свою пользу наличием жиров.
Калорийность яйца зависит только от его размеров, так как чем больше яйцо, тем больше его желток и тем больше в нем калорий. Так, калорийность среднего яйца – около 70 ккал, большие яйца имеют в среднем 80 ккал, а двухжелтковые очень крупные яйца содержат в среднем 90 ккал. Именно поэтому достаточно для уменьшения калорийности яиц просто не есть желток ни в каком виде, и не жарить яйца на сале и с беконом, так как даже диетическое блюдо станет жирным и вредным, если его готовить с использованием заведомо вредных продуктов.
Диетическим считается то яйцо, которое имеет срок продажи не более 7 дней, только самые свежие яйца можно называть диетическими, о чем свидетельствует маркировка буквой Д. Более калорийные яйца имеют маркировку С, то есть столовые, и срок реализации от 2 до 3 недель.
Калорийность вареного яйца
Традиционным диетическим продуктов всегда считались вареные яйца, которые состоят из чистого легкоусваиваемого белка и желтка, который легко отделить и убрать калорийность яйца до минимума. В отварном виде белок яйца содержит около 15 ккал, и это составляет 25% от общей калорийности продукта, на желток же приходится в среднем 50 ккал. При этом в желтке содержится около 5 граммов жира, и это является важным фактором к запрету на употребление куриного желтка людям с повышенным холестерином. В целом же для здорового человека не опасно есть куриные яйца отварными целиком, так как калорийность яйца в 60-80 граммов вряд ли сможет отразиться на фигуре. Специальные диеты, в том числе и знаменитая яичная диета, основаны на регулярном употреблении отваренных яиц целиком.
Калорийность яиц вдвойне повышается при жарке, поэтому не стоит для приготовления этого диетического продукта использовать нагретый жир, так как холестерин из желтка будет работать на вред фигуре. Идеальным сочетанием продуктом для использования калорий в яйце на пользу организму станет овощной салат с оливковым маслом и другие продукты с высоким содержанием клетчатки.