Кальвадос

Кальвадос представляет собой крепкий алкогольный напиток на основе перегонки яблочного сидра. Понятно, что из фруктов можно получить достаточно много напитков. Это может быть все, что угодно. Ну, скажем, вишневая наливка. Но это больше винные или ликерные напитки. Кальвадос же представляет собой натуральный фруктовый бренди. К тому же, технология его изготовления очень близка к коньячной, поскольку, и здесь имеет место купажирование, а проще говоря, смешивание разных сортов, в зависимости от выдержки.

 Кальвадос

Первым упоминанием о кальвадосе принято считать 1553 год. Родиной напитка кальвадос по праву считается французский регион Нижняя Нормандия, где климат просто идеально подходит для выращивания яблонь. Хотя, яблоки и являются основным компонентом при изготовлении кальвадоса, иногда в качестве основы применяют еще и груши.

Что касается технологии изготовления, то, как было сказано выше, здесь применяется перегонка фруктового сидра. Однако, напиток, выходящий после первой перегонки совсем не похож на ту янтарную жидкость, которая разливается в бутылки. Дело в том, что янтарный цвет, присущий кальвадосу, появляется только после длительной выдержки в дубовых бочках. Самое интересное, что изначальная крепость напитка составляет порядка 70 градусов. Крепость в процессе выдержки понижается естественным путем, когда между собой взаимодействуют кальвадос и дерево.

Срок выдержки кальвадоса составляет не менее четырех лет, после чего его пробуют и определяют, какой напиток выдерживать дальше, а какой можно подвергнуть купажированию. Наиболее распространенным и популярным является напиток классификации V.S.O.P., выдержанный не менее четырех лет. Такой кальвадос имеет темно-янтарный цвет. Кстати, такая же классификация применяется для многих бренди и коньяков. Причем, в таком вкусе между собой сочетаются нотки фруктов и дубовой коры. Довольно интересным и дорогим является напиток кальвадос класса X.O., который выдерживается не менее 10 лет (иногда даже до пятнадцати). В этом напитке могут присутствовать и некоторые добавки в виде ванили или кофе.

 Как пить кальвадос

Знатоки и ценители вкуса кальвадоса рекомендуют употреблять его в качестве аперитива. При этом, один бокал напитка нужно пить маленькими глотками и растягивать время минут на сорок, чтобы в полной мере насладиться неповторимым ароматом и вкусом. В качестве аперитива употребляется молодой кальвадос. Кроме того, французы, как истинные почитатели напитка, иногда подают его в виде коктейля. Кальвадос просто смешивается с тоником в пропорции 1:3. Что касается закусок, то кальвадос не принято подавать к обеденному столу. Как считают сами французы, кальвадос лучше всего гармонирует с сырами. Причем, многие утверждают, что такое сочетание на вкус гораздо лучше, чем то же самое с вином. Ну, и напоследок остается добавить, что во Франции кальвадос называют «водой жизни». И не зря. Просто попробуйте кальвадос один раз, и Вы сами поймете, в чем дело.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php