Капиллярный электрофорез

Как известно, наука, а точнее методы анализа на месте не стоят, а развиваются бурными темпами. Так, например, система капиллярного электрофореза в последние десятилетия стала одним из самых востребованных и популярных методов разделения многокомпонентных систем на отдельные составляющие с использованием свойств электропроводимости водных растворов электролитов с применением кварцевого капилляра. При этом сочетание «вода/камень» дает поистине потрясающие результаты.

 Система капиллярного электрофореза

Не вдаваясь в теоретические и технические подробности метода, на котором основан капиллярный электрофорез, скажем, что эта методика сегодня завоевывает все больше приверженцев. Если говорить вкратце и, так сказать, доступным языком без применения сложной терминологии, можно сказать, что капиллярный электрофорез основан на разделении анионов и катионов в кварцевом капилляре под воздействием электрического тока высокого напряжения.

По сути, капиллярный электрофорез использует границу разделения твердого вещества и водного раствора. При этом сама методология подразумевает несколько основных процессов. Это образование силанольных групп на ювенильной поверхности кварца, их диссоциация в водном растворе электролита, гидратация образовавшихся ионов, последующее связывание части катионов на поверхности кварца с образованием двойного электрического слоя. Силы притягивания противоположно зараженных частиц очень велики, поэтому, на поверхности кварца и происходит связывание катионов (Н+), когда остаточные силанольные группы частично теряют воду. При этом на поверхности кварца образуется двойной диффузный слой катионов.

Определение состава происходит за счет применения специального детектора, который реагирует на длину волны, испускаемую ионами. Как правило, она находится в ультрафиолетовом диапазоне спектра. Кроме того, между катодом и анодом возникает направленное перемещение жидкости, которое связано с разностью приложенных потенциалов.

Кроме того, капиллярный электрофорез подразумевает то, что капилляр погружен концами в два сосуда с электродами. Именно здесь и возникает стационарное состояние, при котором возникает электроосмотический поток, на котором, собственно, и происходит накладывающаяся электромиграция катионов и анионов в противоположных направлениях. Именно благодаря такому процессу, капиллярный электрофорез позволяет фотометрическим способом определять наличие тех или иных ионов с разными зарядами. Ну, а по спектру уже можно понять, что именно присутствует в смеси.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php