Главным столовым овощем до появления картофеля в Европе всегда считалась капуста. Ещё в далекой древности, не имея возможности проанализировать её состав, люди чувствовали пользу капусты, знали о её целебных свойствах и способности поддерживать хорошее настроение и бодрость духа. Об этом говорили Пифагор, Аристотель, Гиппократ и другие мудрецы. Древние врачеватели лечили капустой бессонницу, мигрени, заболевания желудка, использовали её как противовоспалительное и антибактериальное средство. Ещё не подозревая о том, что для поддержания здоровья необходимы витамины, они применяли капусту и капустный сок в качестве общеукрепляющего средства.
Состав капусты
Что же содержит в себе этот удивительный овощ? Во-первых – огромное количество витаминов: С, А, РР, В1, В2, В3, О, Е, Н, К, уникальный витамин U (рутин), излечивающий язву желудка и кишечника, а витамин В12, встречающийся в чистом виде только в морских водорослях, образуется в капусте при квашении. Во-вторых – минеральные вещества и микроэлементы – калий, кальций, железо, цинк, магний, фосфор, натрий, кремний, серебро, молибден, никель, свинец и другие. В-третьих – разнообразные химические соединения, которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма – фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка.
Полезные свойства капусты
Ценится капуста и за свою способность долго сохранять в себе все эти полезные вещества, вплоть до сбора нового урожая, ведь в условиях сурового европейского климата она круглый год является источником витаминов, доступных людям любого достатка.
Нам известно около десятка разных видов капусты, некоторые из которых подверглись селекции и стали заметно отличаться от своих диких собратьев размером и составом. Самая распространенная капуста в России – белокочанная. Невозможно перечислить все те блюда, которые можно из неё приготовить. Но квашеная капуста – это, пожалуй, тот продукт, без которого не обходится ни одна семья. По своим целебным свойствам она даже превосходит свежую, только что срезанную капусту. Дело в том, что в капусте при квашении происходит молочнокислое брожение, которое как бы консервирует витамины, а молочные бактерии улучшают работу кишечника, населяют его полезными бактериями и подавляют вредные. Считается, что если съедать каждый день по 3-4 ложки квашеной капусты, то можно прожить долгую и здоровую жизнь. Например, американский диетолог Поль Брэгг, ярый сторонник капустной диеты, умер в возрасте 98 лет совершенно здоровым. Он утонул, катаясь на серфе.
Ещё одно полезное свойство капусты – её низкая калорийность, она является просто незаменимым продуктом для желающих похудеть. Достаточно съедать порцию капустного салата на завтрак и дополнять им же ужин, и в организме запускается механизм нормализации веса, причем снижение веса идет постепенно, понемногу, но неуклонно. Приготовить такой салат совсем несложно: мелко нашинкованную и слегка подсоленную капусту нужно помять руками, чтобы выделился сок, добавить чуть-чуть яблочного уксуса и растительного масла и выжать в салат один лимон. При желании можно добавлять порезанные помидоры, яблоки или морковь.
И не стоит забывать о других, не менее вкусных и полезных видах капусты. Цветная капуста очень хороша в запеченном виде и в супах. Брокколи, заправленная оливковым маслом и чесноком, прекрасно сочетается с макаронами. Савойская капуста очень похожа на белокочанную, но вкус у неё нежнее. Рекордсмен по содержанию витамина С – брюссельская капуста. А обжаренные в кляре стебли кольраби – настоящий деликатес.
Регина Липнягова специально для expirience.ru