Карлос Кастанеда

Карлос Цезарь Сальвадор Арана Кастанеда – это человек, чья жизнь покрыта сплошной тайной. Нет ни единого доказательства достоверности того, что будет написано в этой статье. Мир не видел его лица, не слышал его голоса и не знает ничего о его смерти. Нам известно лишь то, что он написал о себе в своих книгах…

Жизнь Карлоса Кастанеды

Карлос Цезарь Сальвадор Арана Кастанеда родился 25 декабря 1935 года в Перу. Он не был одаренным ребенком или врожденным гением. После смерти матери он покинул дом. Первое время жил с одноклассниками, а к 1951 году перебрался в Соединенные Штаты, где служил в элитном подразделении спецназа, участвовал в опасных операциях и был ранен в живот штыком. Однако нет никаких доказательств по этому поводу.

В Лос-Анжелесе Карлос поступает на факультет журналистики и записывается на курсы писательского мастерства. Там его знают как перуанца Карлоса 1931 года рождения. В 1956 году вышла первая книга, подписанная именем «Карлос Кастанеда». Книга имела колоссальный успех и удостоилась премии.

В 1959 году Карлос поступает на факультет антропологии одного из университетов Лос-Анжелеса. Его специализацией была этноботаника. Это определяет интерес нашего сегодняшнего героя к наркотическим растениям, которые использовали индейские шаманы.

Во имя исследования подобных растений Кастанеда знакомится с Доном Хуаном Матусом. Это был пожилой индеец из племени яки. Дон Хуан посвящает Кастанеду в тайны культов, связанных с употреблением тех самых растений, что так интересовали Карлоса. Именно в этот период жизнь Карлоса Кастанеды перевернулась с ног на голову. Дон Хуан шаг за шагом стирал привычное восприятие мира у своего нового ученика, заполняя сознание новым пониманием. Это был тяжелый период для Карлоса. Он потерял понятие реальности вовсе и вынужден был прервать обучение на некоторое время. В 1968 году в свет выходит первая работа Кастанеды, что называется «Учение Дона Хуана: путь знания индейцев племени яки». Книга имела колоссальный успех, что спровоцировал серьезную академическую полемику.  Научная среда разделилась. Одни были очарованы рассказами Карлоса о его учении, другие опровергали каждую строчку, ставя под сомнение абсолютно все, вплоть до существования Дона Хуана.

Кастанеду вовсе не интересовала вся эта шумиха. Он вернулся к Дону Хуану и продолжил свое обучение. Вскоре, вышла вторая его книга, что носит название «Отдельная реальность. Дальнейшие беседы с Доном Хуаном». Со временем Карлос Кастанеда стал отдаляться от мира. После окончания университета он перестал давать интервью, проводить семинары и встречи с читателями. На сегодняшний день не существует ни одной достоверной фотографии Карлоса Кастанеды.

Дальнейшие его книги отправлялись в издательства анонимно. Никто не знал, где Карлос, где ложь и выдумка, а где абсолютная правда. Его жизнь покрыта густым туманом, который не развеет уже никто.

По официальным данным Карлос Кастанеда умер от рака 27 апреля 1998 года. Его прах был передан ближайшему его окружению, чьи телефоны в тот же день стали недоступны раз и навсегда. Предполагается, что его останки перевезены в Мексику. Однако, никто так и не знает, умер ли он на самом деле, а если и умер, от рака ли и человеческой ли смертью Кастанеда ушел из жизни.  Официально о его смерти было заявлено лишь 19 июня. Больше о его смерти ничего не известно.

Самые интересные новости: