Керамзитобетон

Керамзитобетон является представителем распространенного ныне класса так называемых «легких» бетонов (бетонов с уменьшенной плотностью за счет пустот и пористости структуры). Керамзит – материал, производимый из глины с последующим ее вспениванием и обжигом (вспенивание обеспечивает пористость). Таким образом, бетон на основе керамзита со стандартными добавками гипса, цемента, извести становится легче; при его производстве применяется вибропрессование.

Среди важнейших преимуществ керамзитобетона необходимо выделить устойчивость к температурным режимам, воздухонепроницаемость, прочность при относительной легкости. Тем не менее, удельный вес этого строительного материала варьируется (для использования в строительных конструкциях с различной нагрузкой); поэтому различают более легкий – крупнопористый керамзитобетон и тяжелый.

В строительстве керамзитобетон применяется достаточно широко. Наиболее уместно его использование в качестве материала для производства и возведения несущих воздушных конструкций. Разновидности материала с улучшенными теплоизоляционными свойствами нередко применяются в качестве сырья для производства блоков из керамзитобетона, которые вполне пригодны для устройства многих элементов зданий и сооружений.

Материалы, необходимые для производства керамзитобетона – это цемент, обычно марки 500 (415 кг), кварцевый песок (575 кг), керамзитовый гравий фракции до 15 мм (570 кг) из расчета на 1 кубометр керамзитобетона. По этим данным можно судить о значительности экономии цемента в процессе производства керамзитобетона, что, разумеется, снижает стоимость материала. Подготовленная смесь тщательно вымешивается (примерно 5 минут) в специальной емкости (бетоносмесителе, объем которого составляет 1200 л).

При этом, по стандартному конусу подвижность сырья составляет 1-3 см. Формование осуществляется при помощи специального оборудования (виброплощадка и вибропустотообразователи). В процессе производства происходит отсос воды (она заполняет поры керамзита), что способствует повышению структурной прочности материала и предоставляет возможность немедленной распалубки конструкций (изделий) при условии применения смесей невысокой подвижности. Для тепловлажностной обработки продукции используют ямные пропарочные камеры.

Для изготовления плит из керамзитобетона используется фракция керамзитобетона 5-35 мм (объемный насыпной вес – 450-500 кг/куб. м); технология производства – агрегатно-поточная. Керамзитобетон (марка 200, объемный вес – 1680-1700 кг/куб. м) из бункера, который транспортируется козловым краном, укладывается в формы. Для производства одной плиты требуется 0,18 куб. м керамзитобетона марки 200. Затем, чтобы сформовать полку с помощью самоходного бетоноукладчика подается керамзитобетон марки 35-50 (объемный вес – 850-900 кг/куб. м). Толщина полки составляет от 140 до 160 мм. Далее следует обработка изделия на установке с виброплощадкой (для уплотнения материала).

Немаловажный момент – регулировка натяжения арматуры (проволочной). Она производится с применением электротермического способа. Отпуск арматуры осуществляется по достижению керамзитобетоном 70-ти процентов от проектной прочности (практически незамедлительно за пропариванием) с применением керосинореза либо электродуговой резки. Пропаривание продукции производится в ямных пропарочных камерах (температура – 80-90 градусов Цельсия). Складирование изделий из керамзитобетона, впрочем, как и других ЖБИ предусматривает обязательное использование деревянных прокладок. Их сечение обычно составляет 200х60 мм. Для того, чтобы избежать выгибаний и появления вследствие этого возможных трещин в изделиях, прокладки располагают от концов плит в 15-20 см.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php