Киевский торт

В этом году Киевский торт отмечает юбилей – 55 лет. Вот уже более полувека он является одной из визитных карточек украинской столицы, так же, как тульский пряник – символом Тулы, а вологодское масло – Вологды. Впервые этот торт был изготовлен в середине прошлого века на киевской кондитерской фабрике им. К.Маркса, и с тех пор все гости Киева, уезжая домой, стараются увезти с собой это чудесное лакомство, чтобы угостить близких. Точного рецепта изготовления Киевского торта и крема для него не знает никто, кроме тех, кто занимается его выпечкой на фабрике, так как этот рецепт держится в секрете. Но мы нашли для вас описание его изготовления, благодаря которому торт получается максимально похожим на оригинал. Чтобы испечь этот торт, понадобится немало терпения и не меньше трех часов времени, но если вы любите экспериментировать на кухне, то этот вариант – как раз для вас. Итак, вот рецепт.

Рецепт киевского торта

Сначала займемся изготовлением коржей из орехового бисквита.  Для этого аккуратно разбейте десять яиц, отделив белки от желтков. Белки хорошо охладите и взбейте со щепоткой ванилина и стаканом сахара так, чтобы образовалась густая устойчивая пена. Будет лучше, если вместо сахара вы используете сахарную пудру.

Стакан очищенных орехов (кешью или фундук) обжарьте на сковороде и тщательно измельчите, положив их в двойной пакет и прокатав скалкой. Затем добавьте к ореховой крошке полторы столовых ложки муки и перемешайте.

Выложите орехово-мучную смесь во взбитые белки и очень осторожно перемешайте плавными движениями, чтобы белковая пена не оседала. Замесите мягкое тесто, разделите его на две части и разложите на противнях, выстланных пергаментной бумагой. У вас должны получиться коржи диаметром 22-25 см и толщиной 5-7 мм. Разогрейте духовку до 140-150 градусов и выпекайте в ней коржи в течение двух – двух с половиной часов. Когда коржи будут готовы, остудите их и снимите с бумаги.

Пока коржи пекутся, приготовьте крем. Для этого взбейте миксером или вручную 400 г сливочного масла с 200 г сахарной пудры, шестью столовыми ложками сгущенного молока, двумя столовыми ложками коньяка и ванилином. Отложите 3-4 столовые ложки сливочного крема для украшения торта, а остальной используйте для коржей. Выложите половину крема на первый корж, разровняйте его, и накройте вторым коржом. Оставшуюся часть крема смешайте с двумя столовыми ложками какао-порошка и смажьте им бока торта и верхний корж. Обсыпьте бока торта измельченными жаренными орехами.

Отложенный для украшения крем нужно подкрасить. Сделать это можно с помощью пищевых красителей или свекольного сока, который дает красивый розовый цвет. Поместите крем в кондитерский шприц и украсьте торт как вам нравится. Можно использовать также консервированные или свежие вишни или другие ягоды и фрукты.

Готовый торт перед подачей на стол нужно хорошо остудить в холодильнике.

Светлана Некрасова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php