Кивано

Как часто попадая в экзотическую страну, мы обращаем внимание на невиданные ранее фрукты и овощи. Манго, киви, ананас – такие привычные для нас и не интересные, а вот новое название «кивано» таит в себе много загадок, как вкусовых, так и познавательных. Что такое кивано? Это тропический фрукт, по размерам и цвету напоминающий апельсин, а по форме каштан. Красивая мраморная кожица покрыта мягкими шипами, внутри нее прячется зеленая мякоть, по своей консистенции похожая на желе, в котором плавают белые крупные семечки. Внутренняя часть фрукта разделена на секции, мелкими прожилками, у граната есть похожие.

В каждой южной стране кивано называется по-разному: где-то можно услышать о нем, как о рогатой дыне, где-то, как об африканском огурце. Произрастает этот фрукт в основном в тропических странах Южной Африки и Америке. Это многоветвистая лиана, длина которой может достигать шести метров. Листья кивано похожи на листья огурца, только поменьше, если высадить растение вдоль сеток, они в свой пиковый вегетативный период покроют ее сплошным ковром, который даст плотный защитный слой, сквозь который не смогут проникнуть лучи света. Поэтому во многих странах кивано – это декоративная культура, активно участвующая в украшении городского ландшафта.

Полезные свойства кивано

Плоды кивано очень полезны, они почти на 90% состоят из воды, в них мало жиров и белков, много углеводов, способных дать человеку большой заряд энергии. В этом экзотическом фрукте ученые обнаружили большое содержание витамина С, а так же в нем есть витамины группы В и А. В нем есть и фолиевая и пантотеновая кислота, пиродоксин и тиамин, рибофлаин и ниацин. Химический состав кивано богат калием, магнием и фосфором, в нем есть кальций и натрий.

Состав микроэлементов поражает. Железо, марганец, цинк и медь – такой состав поднимет на ноги любого человека, который болен анемией и страдает общим упадком сил. Это уникальный источник полезных микроэлементов, который может восстановить силы организма, подпитать его полезными веществами и вернуть былую легкость. Это самый низкокалорийный фрукт, на сто граммов продукта приходится всего сорок четыре калории. Он обладает хорошим тонизирующим и жаждоутоляющим свойством, вкусен, красив и полезен.

Как едят кивано

Очень часто описать вкус экзотических фруктов просто сложно. Это взрыв и букет разных вкусовых предпочтений. Многие наши туристы, пробуя этот продукт, отмечают его одновременное сходство с дыней, огурцом и бананом. Местные же жители уверены, что он похож на киви и авокадо, с привкусом лайма, поэтому используют его и как овощ, и как фрукт. В местах, где кивано произрастает, его едят сырым, часто добавляют в салаты, иногда маринуют или солят. Кожуру никогда не выбрасывают, ее очень часто используют для сервировки стола вместо плошки.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для http://expirience.ru/

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php