Коко Шанель

Самая успешная бизнес леди, которая заработала себе имя и состояние благодаря своему таланту, упорству и невероятному чувству стиля, Коко Шанель родилась в августе в 1883 году. Ее семья была очень бедной, мать, не выдержав непосильного труда, умерла, когда девочке было одиннадцать лет. Отец Артур Шанель не пожелал нести бремя воспитания двух дочерей, он сдал девочек в монастырский приют, где они воспитывались вплоть до совершеннолетия. Первой стены монастыря покинула Габриель, именно так звали будущую звезду модного бомонда. Она получила на руки хорошие рекомендации, которые помогли ей стать помощницей продавца в магазине женского белья. Габриель стремилась стать богатой и успешной, ведь ей нужно было позаботиться о сестре, которая осталась в сиротском приюте. Она даже выходила на сцену, пела и танцевала, стараясь завоевать публику, но очень скоро поняла, что это занятие не для нее. Сцена ушла на второй план, зато осталось сценическое имя – Коко. Так она и представлялась перед всеми – Коко Шанель.

Коко Шанель

Когда Коко исполнилось 22 года, она уехала в поместье Этьена Бальзана и жила с ним в качестве гражданской жены. Она его любила, наслаждалась жизнью в роскошном замке, ей льстило то, что жизнь преподнесла такой подарок – вырваться из лап нищеты. Но очень скоро жизнь в золотой клетке надоела, Коко понимала, что ей нужны собственные деньги для существования, поэтому она объявила Бальзану, что хочет стать модисткой, ведь ей и раньше удавалось угодить богатым клиенткам, мечтавшим сшить оригинальное платье, сидящее как литое на любой фигуре. Бальзан был не в восторге от этой идеи, он знал, что это будет непросто осуществить, Коко была решительно настроена, она покинула замок своего любовника и отправилась в Париж, покорять столицу моды. Первые шаги были неудачными, партия элегантных шляпок была даже арестована, так как у Коко не было лицензии, разрешающей продавать производимый товар. На помощь пришел старый друг Бальзана, англичанин Артур Капелл, который был тайно влюблен в Коко Шанель. Его предпринимательский талант, большой опыт в сфере торговли, а также стремительный спортивный характер покорил Габриель. При помощи него она открывает первый шляпный бутик в Париже, магазин фирменной одежды в Довиле.

С этого момента Коко стремительно завоевывает олимпы больших финансовых вершин, ее торговые точки не закрываются даже во время первой Мировой Войны, и все благодаря большой гибкости Шанель, ее целеустремленности, умению находить нестандартные решения. Ей удалось изменить само представление о работе дизайнера. До нее модистки были самой низшей ремесленной кастой. Коко вывела конкретно эту профессию на новый, очень высокий уровень, превратила ее в персону международного масштаба, заставив очень громко говорить, конкретно о своей предпринимательской жилке. Ее стали везде приглашать, пускать на аристократические рауты, приемы. Ее клиентами были не только известные артисты и художники, но и лица королевских кровей, высокой политики. В пятидесятилетнем возрасте Коко Шанель правила миром, она выработала свой оригинальный стиль, подарила всем свое известное маленькое черное платье и божественный аромат духов, названный ее именем.  Когда Коко исполнилось семьдесят лет, она не побоялась открыть свой Дом Моды в Париже. И пусть о ней уже тогда говорили, как об отжившем свои годы дизайнере, через три года она заставила рукоплескать Париж своей новой элегантной коллекции. Успех был фееричным, ошеломительным и потрясающим. Его залогом стала все та же элегантность, элегантность, не сковывающая легких движений. И пусть сегодня ее уже нет в живых, стиль Коко Шанель жив, он остается царствовать в двадцать первом веке – веке стремительно развивающегося научного прогресса.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php