Красная смородина

Красная смородина – источник здоровья. Представляет собой лиственный, ягодный кустарник из семейства крыжовниковых. Ее куст бывает небольших размеров, высота его достигает до 1,5метров. На тонких висячих кисточках расположены желто-зеленые пятилопастные цветы, когда она отцветают, то в зрелом виде появятся гроздья нежных ярко- красных сочных ягод, сферической формы. Ягода красной смородины более кислая, чем ягода черной смородины. Ее используют для приготовления разных десертов: варенья, джемов, желе, пудингов, сиропов, морсов, используют как наполнитель для пирожных и тортов, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Свежая ягода очень быстро портится, лучше всего она хранится в замороженном виде.

Витаминный состав красной смородины

Ягоды красной смородины содержат необходимые для здоровья витамины: С, А и Р, а также имеют пектиновые и дубильные вещества. Содержание витамина С  у нее меньше, чем в черной смородине, но выше содержание железа и калия, эти витамины жизненно необходимы, они благотворно влияют на работу сосудов сердца и способствуют выведению из организма лишней жидкости, которая может формироваться в мешки под глазами и отеки. А также у ягоды красной смородины выше содержание витамина А и Р, чем в ягоде черной смородины.

Полезные свойства красной смородины

Красная смородина обладает ценными лечебными свойствами. Она улучшает деятельность желудка и кишечника. В народной медицине красная смородина применяется для очистки организма от излишков солей, шлаков, токсинов. Красная смородина также используется в профилактических целях от простудных заболеваний, предупреждает развитие воспалительных процессов и не дает развиваться  новообразованиям. Она является прекрасным желчегонным, кровоостанавливающим и жаропонижающим средством. Ягоды красной смородины содержат фурокумарины и кумарины, они обладают противоопухолевым и болеутоляющим действием. Кумарин – природное вещество, являющееся лекарством которым лечат повышенную свертываемость крови. А йода  в ней столько, сколько в хурме и фейхоа.

Полезные рецепты для здоровья

Для лечения системы кровообращения и атеросклероза, используют ягоды вместе с веточками. В стакане кипятка запарить 1ст/л красной смородины, настоять и охладить. Принимать по полстакана перед едой, в течение дня.

Красная смородина применяется как мочегонное средство, берем 20г листьев, запариваем  в кипятке, настаиваем и принимаем по 2ст/л три раза в день.

Чтобы нормализовать повышенную кислотность, берем 1л белого вина, заливаем 50г свежих листьев красной смородины, настаиваем в течение двух недель. Принимаем по 50г за 20 минут перед едой.

Пополняйте свой витаминный запас летом, чтобы не болеть зимой! И не забывайте, как можно больше кушать красную смородину!

Самый лучший способ заготовки ее на зиму это сделать из нее ароматное и нежное желе.

Желе из красной смородины

Возьмите спелые ягоды и выжмите сок, желательно через мелкое сито. Засыпьте сок сахаром в пропорции 1:2, тщательно перемешайте и оставьте на 12 часов. После этого разложите желе по стерилизованным банкам плотно закупорьте и поставьте в погреб или холодильник.

Будьте здоровы!

Оксана Панькова специально для expirience.ru

Коррекция фигуры

Представляем метод коррекции фигуры без операции - это ручная липосакция. Эффективный способ устранения жировых отложений без последствий. Вы увидите результат уже через 2 процедуры.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php