Креветки

Если присмотреться к креветке, то по внешнему виду не скажешь, что в ней есть что-то вкусное, — одни здоровенные усищи да глазки выпеченные. Но, покупая стакан таких креветок, оторваться от них просто невозможно. И ничего что губы и язык потом невыносимо пекут от соли. Хотя такой вид употребления креветок всего лишь баловство. Настоящие креветки крупные и мясистые, королевские или тигровые, и их по праву можно назвать деликатесом и украшением многих изысканных блюд.

Разновидности креветок

Креветки относятся к ряду ракообразных. Они присутствуют во всех морях и океанах. Бывают разными по виду, величине, окраске и образу жизни. Им по душе больше прохладная, чем теплая вода. Интересным фактом является то, что красная глубоководная норвежская креветка способна изменить в течение жизни свой пол, родившись самцом, иногда в возрасте 2-4 лет превращается в самку.

Креветка по цвету бывает нескольких видов – розового, коричневого и синевато-белого цвета. Но все эти интересные расцветки становятся одним цветом, как только попадут в кастрюлю. Креветки в вареном виде – оранжевые. В свежем виде креветки употребляются только в местах улова. В лучшие рестораны креветки поступают в морской воде с подобранной для их комфорта температурой. Можно только догадываться сколько это блюдо будет стоять. Поэтому нам по душе больше свежемороженые креветки, которые поступают к нам уже в слегка отваренном, в подсоленной воде, виде. Хранить такой полуфабрикат необходимо при температуре 18 градусов. Креветки не переносят частого размораживания и замораживания, в этом случае они способны потерять не только  свой вкус, но и ценные качества.

Приготовление креветок

Мороженовареные креветки перед употреблением необходимо разморозить, потом по желанию хозяйки еще  минутку отвариваются в подсоленной воде. Приготовление такого продукта позволяет экономить время на кухне. В креветках используется в пищу только белое мясо, которое предварительно очищается от панциря.

Консервированные в собственном соку креветки не требуют дополнительной обработки. В таком виде они используются для приготовления салатов.

Сырые, но мороженые креветки сначала размораживаются, потом промываются, затем отвариваются 5-7 минут, но не дольше, иначе мясо будет жестким и не таким вкусным. Это мясо так же добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, готовят из него различные экзотические коктейли. Для любителей пива самой лучшей добавкой к пиву служат сушеные креветки.

При выборе рачков обращайте внимание на целостность панциря, хвостиков усиков. Креветки даже в вареном виде должны быть твердыми и блестящими. И самое главное, что нужно знать  — чем крупнее креветка, тем она вкуснее.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php