Кто такие езиды

В настоящее время на земном шаре проживают небольшие народности, которые смогли сохранить свою самобытность, только благодаря строгому  соблюдению правил и предписаний своей религии. Вот, например, в мире сегодня можно насчитать около двух миллионов езидов – потомков древних вавилонян, исповедующих езидизм, который своими корнями уходит в глубь многих тысячелетий. Найти их можно, в основном, в Ираке, но какая-то часть живет в Турции, Армении, России и Европе. Их вероисповедание впитало в себя истины ислама и христианства, интегрировавшиеся друг в друга. Несмотря на огромный временной отрезок, о культуре этого народа мало что известно. Ответить на вопрос, кт такие езиды, очень сложно, и все потому, что они считали себя «избранными» и мало кого впускали в свой круг, передавая знания только по наследству. Ничего не изменилось и сегодня. Среди езидов сложно найти смешанные браки, это самая закрытая религиозная община, не знающая, что такое мантра. К ней приковано внимание ученых с мировым именем, пытающихся разгадать секреты религиозного долголетия.

Научное толкование изидов

Самая успешная попытка описать суть езидизма и изучить его основы предпринял академик Я. Марр. В частности, именно он предположил, что корень «езед» заимствован из персидского языка, в нем он обозначало имя всевышнего. Из сохранившихся легенд и преданий было выяснено, что современные езиды считают себя потомками шейха Али, который был духовным руководителем курдов, и проживал предположительно в одиннадцатом веке в Сирии. Там, где находится его гробница, сегодня, живет лидер езидов, которому подчиняются духовные и светские лидеры. Все духовенство – четкая иерархия, возглавляет которую шейх, потомок святого Али, за ним идут пиры – основные предводители, имеющие более низке происхождение. Они надеваются во все черное, и только красная повязка на чалме выдает их высокое положение. За ними идут квалы, собирающие пожертвования и религиозную дань, затем кочаки – служители храмов, фараши, зажигающие огонь на могиле Али. Следующие факраи – вдовы, которые помогают смотреть за храмами. Рядовые езиды и тогда и сейчас называются чавиши и мюриды. Происхождение и касты требовали женского подчинения законам религии, не допускалось «смешения» крови, посты передавались строго по наследству или по принадлежности рода.

Кастовость и сегодня является отличительной чертой езидских общин. Каждая живет очень обособленно и закрыто, хотя переход из одной в другую возможен.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php