Кто такие оборотни

Оборотни. Что мы о них знаем, и существуют ли они вообще? В последнее время, наряду с вампирами, начиная где-то с 80-ых годов прошлого столетия, эта тема усиленно развивается и афишируется не только средствами масс-медиа, но и литературой, и кинематографом. Дабы понять, что это за существа, придется сделать некий экскурс в историю древних легенд.

Кто такие оборотни

Если следовать принятому, практически, во всем мире определению оборотней, то стоит сказать, что упоминание о них встречается у всех цивилизаций существующих или существовавших, без исключения. И это определение сводится к единственному понятию – «Вервольф». Хоть, это слово и немецкое, зато, оно точно отражает сущность, которое скрывается под этим определением — «Кто волк».

История хранит немало примеров и легенд о том, как человек может превращаться в волка или в подобное ему существо, либо, в полнолуние («неконтролируемое превращение»), либо, по собственному желанию (когда голод пересиливает все остальные чувства). В отличие от вампиров, оборотни не только пьют кровь жертвы, но и поедают ее плоть. Так ли это на самом деле?

Одним из самых популярных фильмов недавнего времени стала квадрология «Другой мир» (Underworld), в котором описывается судьба двух (библейских братьев, догадайтесь каких), один их, которых был укушен летучей мышью и стал вампиром, а второй был укушен волком и стал оборотнем. Вариант развития событий, предлагаемых в киноленте весьма интересен, поскольку, почему-то предполагает смертельную ненависть и борьбу между двумя кланами. Здесь стоит отметить несколько не стыкующиеся между собой нюансы. Во-первых, вампиры относятся к тому типу существ, которые балансируют на грани между жизнью и смертью и являются, скорее мертвыми, чем живыми. Оборотни же, наоборот, существа живые и весьма реальные. Может быть, именно поэтому возникла борьба между вампирами и леканами.

Но, это все легенды и домыслы. Существуют ли такие твари на самом деле сказать очень трудно, но со здравой долей вероятности, хочется надеяться, что это случается лишь в кино. Объясняется это довольно просто. На современной стадии развития человечества и генетики трансформация одного вида в другой, просто невозможна. Для того, чтобы человек превратился в волка, потребовалось бы полное изменение генотипа, тем более, когда человек трансформируется в животное и обратно в считанные минуты. Принято считать, что когда человек превращается в волка у него происходит моментальное вырастание шерсти, полная трансформация скелета, черепной коробки, вырастание клыков и т.д. Всего этого, по всей видимости, не существует.

Однако, не стоит быть такими оптимистичными. Последние события с пресловутой чупакаброй заставляют нас задуматься об обратном. Во-первых, фотографии чупакабры очень сильно напоминают описание оборотней из многих поверий различных цивилизаций. Самые главные признаки — животное стоит на мощных задних лапах, обладает мощными и сильными клыками. Отсюда, многие приверженцы существования оборотней делают вывод, что это существо прямоходящее. А к прямоходящим, у нас, как известно, относятся люди и приматы. С другой стороны, его, практически, никто не видел. Даже фотографии убитых особей, одной или двух, не дают нам право утверждать, что это были именно чупакабры.

Оборотни, как животные, обладают очень сильным нюхом и инстинктом самосохранения, поэтому, их, практически, нельзя выследить. Если таковые и существуют, то они прекрасно знают законы и традиции человеческого общества, поэтому, чаще всего, избегают его и приспособлены к любым реакциям с его стороны. В заключение, стоит сказать, что этот вопрос остается открытым и по сей день. Однако, хочется надеяться, что мы с вами никогда не узнаем о существовании таких чудовищ.

Оксана Панькова  специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php