Кто в семье главный

Современные условия жизни абсолютно уравняли в возможностях мужчин и женщин. Если даже сто лет назад необходимая во многих отраслях производства физическая сила ограничивала возможности женской половины населения, то сейчас силовая подготовка требуется преимущественно в областях с низкими требованиями к квалификации работника. Основная же масса рабочих мест значительных требований к силе не выдвигает.

Равенство в возможностях добычи средств для проживания в последствии породило стремление женщин уравняться в правах с мужчинами. Причем это движение захватило не только область производственных отношений, но также распространилось и на личные. Со всеми вытекающими последствиями.

 Женщина главная в семье

Параллельно создалось движение псевдомужчин, считающих, что тезисы о мужчине как лидере и сильной личности устарели, все равны, нет ничего зазорного в том, чтобы лежать на диване пока жена вкалывает без выходных.

То есть с одной стороны мы имеем «муженщин», считающих себя начальником не только на работе, но еще и дома, а также «женомужчин», которым проще выполнить очередное распоряжение, чем проявить инициативу.  И когда встречаются две таких прогрессивных личности, возникает еще одна глава в бесконечной истории о слабости сильного пола. Вот только будет ли успешный руководитель среднего звена счастлива с таким мужем? Скорее всего – нет. А весь драматизм в том, что видимого выхода из этой ситуации не существует. Эмансипированная женщина не потерпит конкуренции на поприще борьбы за власть. Она не подпустит к себе сильного человека с установкой лидера, человека, который, возможно, потребует подчинения себе в ряде вопросов. Ей нужен исполнительный сотрудник, как на работе, чтобы выполнял отданные распоряжение правильно и в установленные сроки. Только комфортно ли ей будет жить с тем, кто не в состоянии шагу ступить без команды? Будет она чувствовать себя защищенной? Вот и получается, что люди сами создают себе те условия, от которых потом страдают.

 Мужчина главный в семье

С другой стороны есть те, кто «прав потому, что мужчина». Это – другая сторона той же медали. Всегда существовали люди, которые рассматривали свою жену как бесправного раба, не имеющего собственного мнения и права голоса. Такая ситуация в основном складывалась либо под руководством целеустремленных лидеров, в силу особенностей сформировавшегося характера не приемлющих иного мнения кроме собственного, либо как попытка самореализации страдающей от комплекса неполноценности личности. В такой семье жена виновата и неправа вне зависимости от того, кто что сделал и сколько заработал. Авторитет главы семьи неприкосновенен и неоспорим.

Так кто же должен быть главным? В каком случае ситуация в семье будет ровной, без борьбы за престол?

В том случае, если принцип «главного» останется на работе. Там есть «главные инженеры» и «главные бухгалтера». Они могут отдавать друг другу распоряжения, не особо заботясь о последствиях. Им не жить вместе, не воспитывать детей, не думать о совместном будущем. Понятие «главного» само по себе исключает доверие и комфорт во взаимоотношениях, заменяя их на стереотип отношений начальника и подчиненного, когда один всегда прав, а другой всегда должен. Только в равной степени учитывая интересы друг друга можно жить по-настоящему счастливо.

А вот проявлять инициативу либо уметь отстоять свою точку зрения мужчина должен. Ведь лидер — не тот, кто угрозами и криком добивается своего, а тот, чей авторитет основан на фактах, свидетельствующих о умении верно оценить ситуацию и выбрать единственно правильное решение.

И, само собой разумеется, необходимо уметь слушать и слышать друг друга. Без этого любая стратегия отношений обречена на провал.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php