Кукурузная мука обычно бывает тонкого и грубого помола. Из тонкого помола обычно получается нежный хлеб, а из грубого помола получается зернистый хлеб. Многие национальные блюда готовят из кукурузной муки, а именно: угали, поленту, буламик, мамалыгу, бануш и мексиканские лепешки.
Кукурузная мука
Спрос на кукурузную муку, на сегодняшний день, сильно вырос, ее стали применять в макаронных и кондитерских производствах, так же получила популярность и в диетологии своими полезными свойствами. Из этой муки выпекают очень вкусный и полезный хлеб и кукурузные чипсы, которые особенно нравятся детям.
Также среди рыболовов кукурузная мука стала популярна, они стали ее использовать в качестве наживки. На речную рыбу кукурузная мука «действует» так же как и гречневая мука.
Целительные свойства муки из кукурузы
Кукурузная мука помогает от малокровия, стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделение, еще она обладает мочегонными свойствами.
Ученые предполагают, что кукурузная мука нормализует кровообращение, способствует замедлению процессов старения и укреплению сердечнососудистой системы. Еще она содержит микроэлементы кремния, что способствует укреплению зубов и повышает эластичность кровеносных сосудов, а так же помогает выводить жировые накопления из организма.
Хлеб из кукурузной муки является лучшей пищей для людей, страдающих желудочными расстройствами и туберкулезом.
Кукурузная мука – очень ценный диетический продукт, который обладает лечебными свойствами и целительным воздействием на человеческий организм. Мука из кукурузы содержит витамины РР, витамины В-группы, соли фосфора, калия, каротина, железа, кальция, магния, крахмала. Невзирая на то, что индексы калорийности, кислотности, жирности у нее выше, кукурузная мука обладает высочайшими вкусовыми качествами, не повышает индекс протромбина, помогает нормализовать в крови уровень холестерина и состояние кровеносных сосудов.
Самая высококачественная мука получается из кукурузы твердых сортов, которая бывает, как мелкого, так и грубого помола. Мука мелкого помола используется при изготовлении кондитерских изделий. Ее наличие позволяет получить продукцию, более рассыпчатую и воздушную, обладающую специфическим вкусом кукурузы. Такая мука в небольших количествах добавляется в сорта ржаного и пшеничного хлеба, чтобы придать ему особый вкус.
Каши, которые варят с применением такой муки, имеют свойство затормаживать процесс брожения углеводов, и помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
При гипертонии
— 3 столовых ложки муки заливают холодной кипяченой водой, настаивают 2 часа. Принимают малыми дозами.
— взять пол стакана муки, залить теплой кипяченой водой и настаивать сутки. Принимают вовнутрь по 2 столовых ложки перед едой;
При гипертонии, надо взять 1 столовую ложку кукурузной муки, развести стаканом горячей воды. Настаивать ночь. По утрам пейте только воду, пока давление не нормализуется.
Кукурузная мука – прекрасное средство для омолаживающей маски. Берут 2 ст. л. муки, яичный белок и смешивают их, взбивают и наносят полученную смесь на лицо. Через 20-30 мин. маску снимают салфеткой, умываются теплой, а затем прохладной водой.
Регина Липнягова специально для expirience.ru