Курник из слоеного теста

Побывать в России и не попробовать знаменитый курник — для уважающего себя туриста не допустимо. Это блюдо считается одним из самых известных и вкусных блюд национальной кухни. Его всегда заказывают в русских ресторанах с местным колоритом приезжие иностранные гости. Об этом пироге достаточно много упоминаний как в художественной, так и в исторической литературе. Курник из слоёного теста хозяйки готовили и подавали в торжественных случаях. Он был традиционным свадебным блюдом, при чём интересно то, что пекли в двух экземплярах — для жениха и для невесты отдельно.

Согласно бытующим свадебным поверьям, нужно было обязательно разломать пироги над головами новобрачных. Количество выпавших зёрнышек пшеницы, говорило о том, насколько богато будет жить молодая семья. Есть несколько вариантов истории названия блюда. Многие считают, что, «куриник» так назвали из-за используемой в рецепте его приготовления курятины. Однако, тут ещё есть другие версии о том, что это было — одно из любимых казаками яств и «курень» — казацкое жилище и «курившийся» над ним дымок — тут тоже сыграли свою роль.

Есть много вариантов приготовления этого вкусного пирога. Любая хозяйка задаваясь вопросом, что можно сделать из теста, наверное, в 90% случаев выберет любимый и сытный курник и не ошибётся. И сегодня, это блюдо — популярное и любимое, порадует всех членов семьи и гостей своим отличным вкусом и красивым оформлением.

Рецепт курника, который мы предлагаем вам — один из многих. Этот отличается своей простотой, не требует чрезмерной возни, однако блюдо получается восхитительным по вкусу. Он вполне подойдёт на завтрак, обед или ужин как самостоятельное, самодостаточное блюдо.

Из продуктов нам понадобится:

— тесто слоёное дрожжевое — 1 упаковка;
— куриное филе — 1 грудка;
— картофель — 4 штуки;
— репчатый лук — 1 головка;
— сливочное масло — 50 граммов;
— яйцо — 1 штука;
— соль , молотый чёрный перец.

Куриное филе промыть, порезать кубиками. Сырой лук нарезать полукольцами. Тесто разделить на два пласта. Один из них раскатать, смазать маслом, уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы у противня были высокие бортики. Картофель почистить, порезать кубиками и выложить равномерно поверх теста. Слой картофеля необходимо посолить и поперчить, кстати со всеми последующими слоями делаем тоже самое. Поверх картофельного слоя распределяем куриное филе. Следующим слоем на — выкладываем лук, на который нарезаем сверху несколько кусочков сливочного масла. Вторым пластом слоёного теста залепливаем наш пирог и сверху его смазываем яичным желтком, который предварительно взбиваем с небольшим количеством воды. Отправляем наш курник в духовку на 40 минут.

Пирог получается золотистого цвета с ароматной корочкой и сочной вкусной начинкой. Приятного аппетита, дорогие гурманы!

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php