Из курицы можно приготовить великое множество вкусных и разнообразных, первых и вторых блюд, а также пирогов закусок и салатов. Например, в качестве закуски к праздничному столу можно подавать куриный рулет или летом на пикнике сделать шашлык из курицы, который готовится намного быстрее, чем из другого мяса. Сегодня речь пойдет о курнике – одном из самых известных русских пирогов, который представляет вершину национального кулинарного искусства. Долгое время курник являлся традиционным угощением свадебного стола. Его делали очень высоким и многослойным, а сверху украшали фигурками человечков и цветами. Каждый компонент пирога тоже имел свой сакральный смысл, например, мука – это основа жизни, крупа – символ согласия, а курица и яйца были неразрывно связаны с понятием продолжения рода и плодородия.
Если раньше курник пекли только из сдобного пресного теста, то теперь его готовят из двух видов теста: слоеного и сдобного. А в качестве начинки используют припущенный рис с добавлением масла и рубленых яиц, грибов и курицы. Каждый слой пирога перекладывается блинчиками из пресного теста. Современные курники выглядят намного проще. Во многих рецептах вообще не делаются блинчики, и начинки выбираются более простые. Например, из классической рецептуры курника убирается рис. При этом встречаются рецепты, где даже курицу заменяют петушиными гребешками.
Если раньше в качестве начинки для курника брали пшенную кашу, репу и грибы, то теперь в этот пирог можно положить все, что угодно. Выпекается курник в русской печке или в духовке при очень высокой температуре (порядка 240 градусов). Это позволяет приготовиться всем видам начинок, которые используются для курника.
Курник из сдобного теста
Для приготовления теста вам потребуется: 2 стакана муки, 120 мл воды, немного лимонной кислоты или уксуса, 0,25 чайной ложки соли, сливочное масло – 250 г, 1 яйцо. Для блинчиков возьмите соль, сахар, немножко сливочного масла, 2 яйца, полстакана молока и 50 г муки. Для фарша приготовьте: 450 г куриного мяса, 150 г сухих или свежих белых грибов, 3 рубленых яйца, 60 г риса, сливочное масло – 55 г, черный молотый перец, соль, зелень петрушки или укропа.
Сначала приготовьте начинку для пирога:
- Первый фарш: отварите курицу в чуть соленой воде, затем снимите мякоть, измельчите мясо и поперчите его. Чтобы куриный фарш получился сочным, добавьте немного бульона или 20 г растопленного сливочного масла и перемешайте.
- Второй фарш. Отварите рис в чуть соленой воде и добавьте к нему немного рубленых яиц и мелко нарезанную зелень петрушки. Приправьте все сливочным маслом и перемешайте.
- Третий фарш: отварите грибы, а затем нарежьте их соломкой и обжарьте в растительном масле. Поперчите. После этого смешайте грибы с яйцами и зеленью.
Замесите блинное тесто и испеките блинчики.
Заместите сдобное тесто из указанных ингредиентов. Из готового теста раскатайте 2 лепешки, толщиной примерно 0,5 см. Первую лепешку уложите в форму для запекания, сверху на нее положите блинчик, на него выложите начинку из курицы. Сверху разместите еще один блинчик – на него начинку из грибов, затем снова положите блинчик и распределите по нему начинку из риса. Сверху накройте курник второй лепешкой и защипните края. Смажьте пирог яйцом, в нескольких местах верхнюю лепешку проколите зубочисткой и отправляйте курник в разогретую до 200-220 градусов духовку.