То, что квас принято относить к пивной группе, еще не означает, что это алкогольный напиток. Конечно, некоторое содержание спирта все-таки присутствует, однако, есть и напитки, в которых составляющая, ответственная за брожение и увеличение градуса, не используется. Знаете ли Вы, как приготовить хлебный квас или любую другую его разновидность без дрожжей? Рецептура совершенно проста, тем более, что квас без дрожжей можно сделать даже дома. Чуточку терпения, и все получится.
Домашний квас без дрожжей
Что касается рецептов приготовления кваса без использования дрожжей, то их существует достаточно много. Именно поэтому, какого-то единого и универсального способа не существует. Попробуем рассмотреть самый простой вариант. Для приготовления кваса без дрожжей необходимо смешать ржаную муку с водой комнатной температуры (при наличии фильтра для очистки воду можно налить прямо из-под крана) для получения 0,5 л сусла (количество муки и воды берется на глаз). В сусло добавляется 2-3 ложки сахара и несколько изюмин, после чего смесь ставится в теплое место на 2-3 дня. По истечении этого срока все перемешивается, и добавляется еще 2-3 ложки сахара и столько муки, а также 3 л воды. По прошествии 4-5 дней квас без дрожжей можно пить. Иногда в качестве дополнительных ингредиентов можно добавить, к примеру, яблоко, лимон, мед или патоку. Поверьте, это не повредит, а сделает вкус напитка более тонким и даже, в некотором смысле, изысканным.
Интересным выглядит и свекольный квас без дрожжей. 1 г тертой или шинкованной свеклы укладывают в 3-литровую банку с добавлением 2 ст. л. сахара и 100-150 г хлебных корочек от буханки черного хлеба. Все это заливается водой, емкость прикрывается марлей и оставляется на 3 дня. Вот и все.
Хлебный квас без дрожжей
Понятно, что видов кваса существует очень много. Но особую популярность завоевал хлебный квас без дрожжей. Рецепт его приготовления является одним из самых простых. Зато в результате получается вкусный напиток, утоляющий жажду. Итак, для приготовления хлебного кваса без дрожжей необходимо взять сухие хлебные корочки или сухарики (имеется в виду ржаной черный хлеб) и смешиваются с холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. Смесь помещается на неделю в теплое место. По окончании процесса напиток фильтруют и сливают в заранее приготовленную емкость. Как видим, ничего сложного в этом нет, тем более, что ингредиенты, необходимые для приготовления такого кваса без дрожжей, есть в каждом доме.