Лакомые блюда, изобретенные природой

В кулинарной «книге мира» есть масса интересных рецептов, которые подарила гурманам природа. Самыми яркими примерами можно считать строганину и суджук. Оба блюда появились на столе современного человека благодаря климатическим и географическим особенностям проживания северных и степных народностей. Оба блюда являются национальными и отличаются специфическими вкусовыми качества, невероятной полезностью для организма, а потому рассмотрим подробнее особенности их приготовления, дабы удовлетворить любопытство любителей изведать что-нибудь необычное.

Начнем с северного блюда – строганины. Готовят ее из отборного молодого свежего мяса оленя. Причем традиционно из парной оленины, которая крайне богата белками, цинком, медью, молибденом, фосфором, никелем, совсем не содержит углеводов и лишь 8 граммов жира. Одним словом продукт представляет собой природный «витаминный коктейль», помогавший выживать этническим группам в сложных условиях целые тысячелетия. Нынче купить оленину в стране не составит труда, а вот выбрать подходящий кусочек может быть сложно.

Чтобы приготовить строганину, понадобиться около 600 – 800 граммов вырезки оленины – свежей или свежемороженой. При покупке свежего продукта его необходимо тщательно промыть проточной водой и поместить в морозильную камеру. Но не замораживать, мясо должно слегка обдаться холодом. Далее потребуется очень острый нож с длинным лезвием, ибо правильная нарезка оленины – залог высоких вкусовых характеристик блюда. Свежемороженый продукт необходимо просто слегка разморозить.

Далее все крайне просто. Промерзшую порцию оленины нарезают тонкими 2 мм ломтиками. И маленькими порциями в замороженном виде складывают на тарелку. Вот, по сути, блюдо и готово, главное успеть скушать его пока оно не растаяло. Подают оленину с соусом из специй: соль и перец. Именитые кулинары выяснили, что вкус деликатесного мяса подчеркивается соком лука и чеснока.

Не менее изысканный вкус имеет суджук из оленины высших сортов. Правда степные народности готовят его из конины, но в ней мало полезных микроэлементов, она жесткая и имеет специфический вкус, именно поэтому специалисты остановили свой выбор на оленине. По своей сути суджук — это колбаса, очень острая колбаса. Для ее приготовления понадобится главный ингредиент – мясо и несколько черев свиньи или коровы.

Оленину нарезают очень мелкими кусочками или пропускают филе через мясорубку с крупной сеточкой, подсаливают, по желанию добавляют специи. А они могут быть какие угодно орехи, ягоды, овощи, но чаще всего в фарш примешивают лук и чеснок, порубленный с зеленью. Далее полученным фаршем плотно набивают черев. Нужно постараться его не повредить и в тоже время качественно набить. Концы черева плотно завязываются. Блюдо готово, осталось лишь подсушить его, прокоптить или провялить. Некоторые повара рекомендуют аккуратно протыкать черев в нескольких местах иголкой, дабы дать возможность выйти воздуху. Такие колбасы, как и строганина, могут храниться длительное время.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php