В большом разнообразии приготовленных блюд ленивые вареники занимают одно из не последних мест. Многим поклонникам украинской и русской кухни ленивые вареники придутся по вкусу. Это вкусный, сытный, быстрый здоровый, да и замечательный завтрак, который подходит и детям до 1,5 лет. Времени для приготовления тратится не больше, чем на приготовление яичницы, а также их можно заморозить, приготовив с запасом.
Для приготовления ленивых вареников понадобиться 500 гр. творога, два яйца, сахарного песка четверть стакана, муки стакан, сливочного масла где-то треть пачки, в качестве соуса немного сметаны. Ленивые вареники с творогом на много вкуснее, если добавить сметану.
Творог перемолоть на мясорубке или через сито протереть. Добавить в него сахар и яйцо и хорошо все перемешать. Добавить сливочное масло, расплавив его до полужидкого состояния, посолить немного. Всю массу еще раз хорошо перемешать.
Муку предварительно просеять через сито и равномерно и медленно всыпать в творожную массу. Замесить тесто, чтобы не приставало к рукам. Досточку посыпать мукой и выложить на нее тесто, разделив его на две части. Из каждой части сделать колбаску и порезать на небольшие кусочки. Ленивые вареники с творогом после варки немного увеличиваются в размере.
В подсоленную кипящую воду поместить заготовки ленивых вареников и подождать пока они поднимутся кверху. Готовые ленивые вареники поместить в порционные розетки и добавить в них сметану.
Дополнительно после варки ленивые вареники с творогом можно обработать в духовке. Для этого вареники нужно выложить в форму, смазав ее сливочным маслом, полить вареники сверху сметаной и поставить форму на противень, в который налить воды. В разогретую духовку поставить противень и запекать пока вареники не зарумянятся.
Когда ленивые вареники остынут, вкусовых качеств они не потеряют, в отличие от вареников, которые приготовлены обычным способом. Остывшие ленивые вареники можно разогреть и они будут также вкусны, как и только что сваренные.
Для использования впоследствии готовое тесто для ленивых вареников можно заморозить, когда времени на его приготовление нет. В СВЧ – печи оно размораживается быстро.
Ленивые вареники, классический рецепт
Пачку творога (200 гр.) растереть вилкой, добавить в него сырое яйцо, 2 ст. л сахара, щепотку соли, муку (2 ст. л), при желании ваниль.
В кастрюле на огонь поставить 1 литр воды закипеть.
Замешиваем тесто и делим его на две части. Добавьте немного муки, если тесто прилипает к рукам. Посыпать мукой рабочую поверхность и из каждой части теста слепить колбаску, которую порезать на отдельные варенички. Также можно тесто раскатать и формами для печенья выдавить фигурки.
В кипящую воду бросить вареники и варим минут 5-7. К столу ленивые вареники подают со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, орехами и медом.
Все вареники вы не съели? Поджарьте их на сливочном масле, менее вкусными они не станут.
Ленивые вареники из картофеля
Очистить и отварить 4 шт. картофеля, смешать с 300 гр. творога и массу протереть. Два сырых яичных желтка растереть с 30 гр. сливочного масла и добавить в протертую массу. Также добавить 2 ст. л муки, 1 ст. л крахмала и взбитые белки. Всю массу хорошо вымесить. Из теста сделать колбаску, порезать кусочками и в подсоленной воде кусочки отварить. Готовые ленивые вареники полить растопленным маслом и подавать к столу.
Регина Липнягова специально для expirience.ru