Опята летние растут большими группами на гниющих хвойных и лиственных ветках древесины и пнях. Их можно встретить в лесу уже в апреле, но самый большой урожай этих грибов приходится на сентябрь и октябрь месяцы. Не сходя с одного места, можно набрать их целое ведро и смело возвращаться домой. А дома любая опытная хозяйка уж точно знает, что с ними делать — или их законсервировать, или посушить, или заморозить. Как готовятся летние опята? Рецептов хороших существует много и на любой вкус, стоит только заглянуть на любой кулинарный Интернет-сайт. Осторожно, ядовитые грибы можно спутать со съедобными.
Опята летние ложные
Сразу хочется предостеречь тех, кто не опытен в этом деле. Наряду со съедобным летним опенком существует и летний опенок, опасный двойник, который при попадании в организм человека может вызвать желудочные и кишечные колики. Опенок летний двойник или ложный опенок отличается тем, что он не имеет кольца и чешуек на ножке и гладкую шляпку, а на вкус его мякоть имеет горьковатый вкус и неприятный запах. Обладают такие грибы ядовитым цветом. Но, чтобы точно отличить все виды ложных опят, надо подробно изучить все их характерные признаки и экологические особенности. Некоторые из них могут быть съедобными, однако, потребуется более тщательное проваривание. Но лучше не рисковать и собирать только съедобные грибы.
Как выглядят летние опята
Грибы опята летние имеют шляпку диаметром от 3 до 6 см. Молодой созревающий гриб имеет выпуклую шляпку, а чуть позже она становится плоской с небольшим бугорком по центру. Когда растут летние опята, цвет их медово-желтый или матовый, со временем от влаги шляпка увлажняется и становится немного прозрачной. Мякоть водянистая, тонкая, ножка желтовато-коричневого цвета, которая к низу становится темнее, длина ее обычно достигает до 7 см, ширина до 1 см. После кольца ножка покрыта мелкими чешуйками. Эти грибы обладают необыкновенно приятным древесным запахом. Пластинки частые приросшие шириной до 0,6 см, в самом начале светло-коричневые, но потом становящиеся темнее.
Летние опята — сезонные грибы. Хотя и растут они почти круглый год, исключая только сильные морозы, особенно много их встречается поздней осенью. Заядлые грибники собирают их десятками ведер. Когда начинаются летние опята, они теряют покой и только и занимаются тем, что готовят свои деликатесные заготовки на зиму. Ведь грибы сушат и готовят ароматные супы, маринуют, чтобы получить великолепную закуску к любому праздничному столу, варят и замораживают, чтобы потом использовать как начинку к пирогу, голубцам и котлетам, или просто вкусно жарят опята летние с картошкой.