Этот кислый фрукт знают практически все. Широко известны его целебные свойства, ну и, конечно же, широкое применение в кулинарии.
Лимон – древовидное вечнозеленое растение семейства рутовых, которое может достигать в высоту до 7 метров. Ветки лимона колючие, а цветок очень красивый, белый с фиолетовым венчиком. В промышленных масштабах выращивается в странах с субтропическим климатом (в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии, Молдове, а также во Флориде и Калифорнии), часто культивируется как комнатное растение. При благоприятных условиях цветет 2-3 раза в год, а плодоносит круглый год.
Химический состав
Лимоны содержат яблочную и лимонную кислоту, пектиновые и азотистые вещества, до 3.5% сахара, фитонциды, а также много меди, калия, витамины (до 85мг% витамина С, В1, В2, Р, D, провитамин А), флавоноиды. Такой состав и обеспечивает лечебные свойства.
Применение
Лимоны естественно употребляются в пищу в сыром виде, их применяют в ликеро-водочной и кондитерской промышленности. Лимон используют при производстве безалкогольных напитков. В кулинарии он используется очень широко благодаря своему приятному аромату и вкусу. Всем известен чай с лимоном, лимонным соком приправляются различные салаты. А если добавить в варенье при варке немного лимонного сока, оно не засахариться долгое время.
Как пряность лимон используют в различных салатах, соусах, сладких десертах и печенье, для приправления мяса, рыбы, птицы и риса.
В фармацевтике лимон применяется для улучшения запаха и вкуса лекарств, вернее эфирное масло и лимонный сироп.
Эфирное масло лимона просто незаменимо. В основном оно производится в Италии и Франции, а используется повсеместно, от производства косметики и духов до различной бытовой химии.
Лечебные свойства
Еще знаменитый врач Абу Али ибн Сина, он же Авицена считал, что лимон является лучшим лекарством при заболеваниях сердца. Также считалось, что желтый цитрус способен облегчать самое сильное похмелье. С помощью лимона боролись с цингой, стоматитом и кровоточивостью десен.
Какие только целебные свойства не приписываю лимонам. Например, ежедневное употребление этого цитруса по четвертой части вместе с кожурой способно улучшить слух.
Чтобы улучшить пищеварение необходимо употреблять кожуру лимона, сваренную на крепком сахарном сиропе.
Неоспоримым является тот факт, что комплекс витаминов, содержащихся в лимоне, действует как тонизирующее и общеукрепляющее средство, помогает избавиться от авитаминоза (особенно зимой и весной), повышает работоспособность.
Цедрой лимона можно облегчить сильную мигрень, прикладывая ее к вискам, пока не появится сильное жжение.
Ароматный чай с медом и лимоном незаменим при гриппе и простуде, а снизить температуру поможет вода с лимонным соком. Она в отличии от традиционной воды с уксусом не вызывает аллергии. А полоскание горла неразбавленным соком быстро остановит начинающуюся ангину и воспалительный процесс во рту.
Аскорбиновая кислота и витамины, входящие в состав лимона, укрепляют стенки сосудов, повышают эластичность стенок, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. А это первая и самая эффективная профилактика атеросклероза, пародонтоза и геморроя.
Лимонный сок с чесноком является сильным иммуномодулятором. Такая профилактика убережет от любого гриппа и простуды.
Лимон снимает токсикоз при беременности. Не просто приступы тошноты, а именно предупреждает их дальнейшее возникновения.
Рецепт с лимоном
С лимоном готовится множество блюд, всех не перечислить, но хотелось бы рассказать от очень оригинальном и вкусном блюде. Рыба просто великолепно дополняет вкус рыбы.
Рыба с лимоном и картофельной корочкой
2 картофелины отварить 5 минут в соленой воде, достать из кипятка, дать остыть. Смешать немного оливкового масла с цедрой лимона, солью, перцем и порезанной зеленью петрушки. Филе семги или форели уложить на противень, предварительно смазанный маслом. Полить рыбу подготовленной заправкой и уложить на нее половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Отваренный картофель потереть сверху на терке. Посолить и поперчить. Запекать в хорошо разогретой духовке минут 20-25. За 5-7 минут до готовности блюдо посыпать твердым сыром.
Приятного аппетита!