Грибы лисички пользуются заслуженной популярностью у гурманов, поскольку, обладают непревзойденным вкусом. К тому же, заготовка лисичек на зиму не отнимает ни много времени, ни сил. Зато потом, долгими зимними вечерами, можно будет насладиться изумительным вкусом и ароматом этих грибов.
Как готовить лисички на зиму
В основном для таких заготовок используется несколько способов. Это маринование, жарка, заморозка и сушка. И рецептов заготовки лисичек на зиму существует огромное количество. Но сейчас остановимся, пожалуй, на самых основных и классических рецептах, которые подразумевает приготовление лисичек на зиму. Итак.
Как мариновать лисички на зиму
Вымытые и порезанные лисички отвариваем, после чего откидываем на дуршлаг. Для маринада используем по 1/3 стакана воды и 8%-уксуса и 1 ст. л. соли на 1 кг грибов. Маринад доводим до кипения. После этого добавляются лисички и отвариваются минут 25. Далее добавляем перец, сахарный песок (1 ч. л.), корицу, гвоздику и лавровый лист. Далее грибы закладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом, после чего банки закатываем металлическими крышками. Иногда можно добавлять розмарин, чеснок, ягоды можжевельника и даже перец чили.
Жареные лисички на зиму
Как правило, вымытые и отваренные дважды по 15 минут грибы зажариваются в большом количестве растительного масла в течение минут 30 под крышкой, а затем без крышки еще 15 минут. Готовые лисички раскладываются по стерилизованным банкам и заливаются маслом, оставшимся после зажарки. Если его не хватает, можно растопить новую порцию и залить слоем 1-1,5 см, а затем закатать банки.
Как заморозить лисички на зиму
Здесь все просто. Лисички нужно очистить от мусора и тщательно промыть. Для заморозки подойдут только молодые неповрежденные грибы. Можно их замораживать и в сыром виде, но для перестраховки их лучше отварить, а затем высушить на салфетке. После этого лисички замораживаются на поддоне. При этом их нужно выложить в один слой. Когда грибы замерзнут, их раскладывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозилку. Учтите, после разморозки грибы повторно замораживать нельзя. Так что, рассчитывайте дозу.
Как засушить лисички на зиму
Данный способ заготовки лисичек на зиму хорош тем, что грибы не теряет своего аромата, вкуса и питательных свойств. Очищенные от мусора лисички мыть не нужно. Причем у этих грибов сушатся только шляпки. Лучше всего засушить лисички на противне в обычной духовке, выложив их одним слоем, и обеспечив приток воздуха. Температура сушки порядка 65 градусов. Засушенные лисички лучше всего хранить в герметичном пакете, банке или просто в матерчатом мешочке. Тогда уж точно зимой можно будет побаловать себя блюдами из лисичек, предварительно размочив их в воде или бульоне.