Ложные маслята

Как и любые другие съедобные грибы, маслята имеют своего двойника. Горе тому грибнику, который попробует его. Ложный масленок считается ядовитым грибом и может вызывать очень сильные отравления. Беда еще и в том, что отличить обычный гриб от ложного очень трудно даже внешне. Тем не мене, ложные маслята имеют несколько отличительных признаков, по которым их и можно, так сказать, идентифицировать.

 Как выглядят ложные маслята

Основное отличие настоящих маслят и ложных маслят заключается именно во внешнем виде. Если уж Вам довелось встретить такие грибы в одном месте, надо быть крайне осторожным. Тут, прежде всего, надо обращать внимание на шляпку и ее внутреннюю поверхность. Дело в том, что у настоящего масленка шляпка имеет коричневатый окрас, а снизу покрыта белой пленкой мелкопластинчатого типа, которая быстро рвется и остается на ножке в виде кольца. Напротив, ложный масленок имеет шляпку с едва заметным фиолетовым окрасом, а внутренняя поверхность шляпки окрашена в ярко-выраженный желто-кремовый цвет. Плюс ко всему, пластинки на внутренней поверхности больше, чем у обычного масленка.

Кроме того, грибы маслята ложные отличаются еще и кольцами на ножке. Как правило у обычного гриба это светло-фиолетовое кольцо. У ложного масленка оно тоже есть, но, в отличие и настоящего гриба, оно имеет белый или светло-лиловый окрас и свисает по ножке. К тому же, такое кольцо быстро высыхает, чего никогда не наблюдается у обычного масленка.

Не менее важным является и то, что у маслят существует несколько разновидностей. Это масленок обыкновенный, масленок лиственничный и масленок зернистый. Но, несмотря на это, антипод у них всего один. Всех их объединяет и мякоть, она имеет желтоватый окрас. Кстати, зернистый масленок имеет еще и ярко выраженный фруктовый запах. По мякоти тоже можно отличить ложные маслята от настоящих. Стоит только обратить внимание на место среза. У ложного масленка мякоть имеет красноватый оттенок и губчатую структуру. К тому же, после среза или излома, она в течение непродолжительного времени изменяет свой цвет.

Таким образом, стоит следовать этим простым советам, чтобы отличить ложные маслята от настоящих грибов. Хоть сделать это с первого взгляда кажется крайне трудным, лучше потратить несколько минут, чтобы убедиться в том, что гриб все-таки съедобный. Сами понимаете, что употребление ложных маслят может привести к крайне негативным последствиям. Так что, лучше не рисковать.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php