В данном случае понятие «ложный груздь» будет условным, так как большинство видов таких грибов относятся одному роду, только некоторые из них обладают значительно худшими вкусовыми качествами по сравнению с видами, официально признанными съедобными, например — черным груздем.
Среди грибов, относящихся к категории ложных груздей, отсутствуют ядовитые виды, но по причине резкого вкуса многих видов таких грибов желательно знать, как отличить ложный груздь от настоящего.
Ложный груздь
К категории ложных груздей относятся следующие виды:
- груздь перечный;
- груздь камфорный;
- скрипица.
Внешним отличием перечного груздя от съедобных видов является отсутствие подвернутого края у шляпки, а также несколько более высокая ножка по сравнению со съедобными видами.
Непригодность данного гриба в пищу объясняется его жгучим перечным вкусом, который можно устранить только после длительного вымачивания. Поэтому в случае приготовления такого гриба вместе с обычными груздями вкус блюда будет испорчен.
Еще одним видов ложного груздя является груздь камфорный. Свое название он получил по причине явно выраженного запаха, схожего с камфарным маслом. Отличием этого гриба от съедобных видов является красноватая мякоть ножки с характерным запахом, а также образование бурого пятна при надавливании на шляпку.
Данный вид ложного груздя опасен наличием токсичных веществ, не разрушаемых в процессе обработки гриба, и способных вызвать отравление.
Также относящийся к ложным груздям гриб скрипица. Он относится к той же группе, что и грузди, но из-за необходимости длительного вымачивания на протяжении нескольких дней такие грибы считаются несъедобными.
Отличием скрипицы от настоящего груздя, как следует из названия этого гриба, является характерный звук, издаваемый шляпкой при контакте с посторонними предметами, например — плоскостью лезвия ножа. Также можно отличить скрипицу от настоящего груздя по цвету сока, выступающего на срезе шляпки. Если после высыхания сок приобрел красноватый оттенок, то этот гриб – скрипица.
Таким образом, все грибы, относящиеся к ложным груздям, относятся к тому же роду, что и съедобные виды этого гриба. Большинство перечисленных видов относятся к разряду условно-съедобных, то есть их можно употреблять в пищу после вымачивания и соответствующей термической обработки.
В то же время, учитывая трудоемкость проведения таких манипуляций, а также вероятность неполного удаления токсических веществ и возникновении отравления, желательно воздержаться от сбора грибов, отнесенных к ложным груздям.