Ложный моховик

Этот гриб не обладает высокой популярностью, поэтому вероятность употребления ложного моховика сравнительно небольшая.

В то же время, желательно знать основные отличия между настоящим и ложным моховиком для исключения вероятности порчи блюда ошибочно выбранным грибом.

Стоит заметить, что перед походом в лес, особенно в осеннюю пору, желательно озаботиться вопросом,  какую обувь носить в дождь.

Гриб моховик ложный

Наибольшим сходством с настоящим грибом обладает паразитный моховик.

Основным отличием такого гриба является его место произрастания. Если настоящий моховик, как следует из названия, растет на различных видах мха, преимущественно в хвойных либо смешанных лесах, то ложный моховик можно обнаружить на теле гриба-дождевика в лиственном лесу.

В отличие от настоящего описание ложного моховика включает значительно меньший размер (шляпка такого гриба достигает только 5 см в диаметре). Дополнительным отличием служит отсутствие посинения мякоти на срезе.

Ложный моховик опасности для жизни и здоровья не представляет, а к съедобным видам он не относится по причине невыразительного вкуса.

Помимо указанного гриба, к ложным моховикам можно также отнести иные виды — например, желчный и перечный грибы. если указанный выше ложный моховик фактически не имеет вкуса, то указанные виды обладают очень сильной горечью, не устраняемой при термической обработке. Поэтому в случае попадания перечисленных грибов в приготавливаемое блюдо его вкус будет гарантированно испорчен.

Также к ложным моховикам можно отнести каштановый гриб, обладающий достаточным внешним сходством с настоящим моховиком. Данный гриб имеет красновато-бурую подушковидную шляпку и желтоватую мякоть. В сухую погоду шляпка такого гриба может покрываться трещинами. Недостатком такого гриба является горечь, приобретаемая в процессе термической обработки без предварительного высушивания. Учитывая, что обычно процесс приготовления моховиков не подразумевает предварительного высушивания, попадание такого гриба среди настоящих моховиков также испортит вкус блюда.

Таким образом, среди ложных моховиков отсутствуют опасные для здоровья ядовитые грибы, но в случае случайного использования одного из перечисленных видов для приготовления блюда его вкус будет испорчен.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php