Ложный подберезовик

Подберезовик является одним из наиболее распространенных и популярных видов грибов. именно по данной причине важно знать, как отличить ложный подберезовик от настоящего гриба.

Учитывая достаточно высокую опасность отравления в случае ошибки в выборе гриба, желательно детально изучить фото и описание ложного подберезовика.

Ложный подберезовик

Как известно, наименование ложных грибов получают виды, имеющие внешнее сходство со съедобными видами, но при этом обладающие низкими вкусовыми характеристиками либо вообще представляющие опасность для жизни и здоровья.

В данном случае ложный подберезовик не относится к ядовитым грибам, его основным недостатком является очень горький вкус, не устраняемый при любом виде подготовки и усиливающаяся при термической обработке.

По причине внешнего сходства ложным подберезовиком называют желчный гриб. Ниже приведем краткое описание отличий ложного подберезовика от настоящего гриба:

  1. Более яркий окрас.

Шляпка настоящего подберезовика имеет цветовой окрас от белой до серой, а у ложного подберезовика может быть от коричневой до кирпичной.  Наиболее верным признаком ложного подберезовика является зеленоватый оттенок шляпки.

  1. Рисунок на ножке.

У настоящего подберезовика узор на ножке напоминает рисунок на стволе березы, а у ложного похож на капиллярную сетку.

  1. Цвет мякоти.

Мякоть ложного подберезовика имеет розоватый оттенок, а у настоящего она белая.

Так как большинство видов несъедобных либо условно-съедобных грибов обладают резким вкусом, их не трогают лесные жители. Поэтому дополнительным признаком несъедобного гриба является его исключительно презентабельный внешний вид, без червоточин, следов от мелких насекомых и прочего.

Несмотря на то, что содержащиеся в этом грибе вещества в определенной степени токсичны для печени, фактической опасности для жизни и здоровья ложный подберезовик фактически не представляет, так как употребление критично опасного его количества невозможно по причине очень горького вкуса. Соответственно, если такой гриб будет приготовлен вместе с настоящими подберезовиками, вкус блюда будет гарантированно испорчен.

Таким образом, ложный подберезовик не представляет значительной опасности для здоровья, но с целью предотвращения порчи запасов в случае попадания этого гриба, необходимо уметь отличать его от настоящего подберезовика.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php