Ложный подосиновик

Надо сказать, что грибы подосиновики, как и многие представители семейства белых грибов, имеют своих двойников. Отличить их по виду неискушенному грибнику представляется весьма затруднительным. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что природа, хоть и научилась маскировать ложные грибы подосиновики под съедобные, на самом деле, не обошлось и без различий. Так что, попробуем разобраться, как отличить ложный подосиновик от настоящего.

 Подосиновик ложный

Равно, как и настоящие, съедобные подосиновики, ложные грибы имеют ареал обитания точно такой же. Однако, как известно, даже настоящий гриб не поддается длительному хранению. Именно поэтому подосиновики рекомендуется использовать непосредственно в день сбора. Если Вы встретили в кучке порченый или подгнивший гриб, лучше его не брать, дабы избежать отравления.

Подосиновик ложный имеет несколько характерных черт, по которым его, собственно, и можно отличить от настоящего представителя этого семейства. Его часто называют «подосиновик красный». Само название уже четко выражает отличие этого гриба от настоящего. Если взять настоящий подосиновик, его мякоть на изломе может быть белой или синеватой, в то время, как у ложного подосиновика мякоть имеет розовато-красный оттенок. К тому же, у настоящего гриба мякоть на месте среза сразу же темнеет. Но даже перед этим стоит обратить внимание на ножку гриба. У съедобного подосиновика она имеет ровный окрас без каких-либо посторонних цветных включений. Подосиновик ложный отличается тем, что на ножке всегда присутствует рисунок в виде сеточки, которая может быть желтого или красноватого оттенка. А вот шляпки настоящего гриба и съедобного подосиновика, практически по виду неотличимы между собой. Поэтому стоит внимательно осматривать ножку, губчатый слой и место среза.

Даже если Вы случайно подобрали ложный подосиновик, при варке (а это рекомендуется перед приготовлением первых и вторых блюд) все равно даст о себе знать. Достаточно в воду добавить обычную цельную луковицу. Ложный подосиновик потемнеет. К сожалению, придется выбросить все содержимое кастрюли. Как говорится, лучше не рисковать.

Возвращаясь к вышесказанному, повторимся, при сборе подосиновиков нужно быть крайне осторожным, поскольку, ложные грибы могут вызвать отравление, пусть не такое сильное, как, скажем, бледная поганка, но, все равно, ощущения будут не из приятных. Так что, не рискуйте. Если есть какие-либо сомнения в определении гриба, лучше его обойти стороной и просто не брать.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php