О пользе лука было известно еще с давних времен. А сейчас многие полезные свойства лука попросту забыты, зато все вспоминают неприятный запах, который остается после употребления блюд с луком. Между тем, и репчатый, и зеленый лук содержат в себе большое количество микроэлементов и других полезных веществ, многие из которых крайне важны для нашего организма.
Польза лука
В луке содержаться витамины (PP, C, B, A), минералы (кальций, магний, железо, фтор, сера), а также эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Эти вещества наделяют лук целебными свойствами и делают его биологически активным продуктом, способным приносить неоценимую пользу.
При регулярном употреблении лук способен удовлетворить суточную потребность человека в витамине C, который помогает справляться со многими болезнями и способствует повышению иммунитета. А эфирные масла лука хорошо помогают при вирусных заболеваниях. Для этого каждый день можно нюхать свежие дольки лука. Репчатый лук, как и многие пряные травы, содержит фитонциды, которые эффективно уничтожают патогенные микробы, обитающие в воздухе: возбудители туберкулеза, дизентерии, дифтерии, стрептококки, стафилококки и т. д.
Лук богат железом, причем железо сохраняется даже в запеченном или жареном луке. А высокое содержание калия делает лук весьма полезным для сердечнососудистой системы. Лук улучшает обменные процессы в организме и способствует очищению крови. Этот овощ благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы: улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.
Благодаря тонизирующему свойству лук используют при общей слабости, и для увеличения потенции. Не так давно ученые выяснили, что лук препятствует образованию раковых клеток и тормозит их развитие.
Вред лука
Несмотря на огромную пользу лука, существует целый ряд противопоказаний к употреблению этого овоща. Поэтому не следует слишком сильно увлекаться блюдами из лука. Избыточное потребление лука может привести к повышению артериального давления, негативно сказаться на работе сердца и вызывать приступ астмы. Лук может вызывать раздражение органов пищеварения и повышать кислотность желудка. Поэтому не рекомендуется употреблять лук при заболеваниях почек, печени, язвенной болезни и гастритах.
Польза зеленого лука
Зеленый лук содержит гораздо больше полезных элементов, чем репчатый. В его состав входит большое количество каротина, который защищает слизистые оболочки дыхательных путей от воспалительных процессов, а также повышает защитные функции нашей кожи. В зленном луке содержится большое количество цинка, который очень важен для нормальной работы репродуктивной системы. Кроме того, цинк оздоравливает наши волосы и ногти.
Особенно полезен зеленый лук ранней весной, когда появляются первые признаки авитаминоза. А употребление зеленого лука в период сезонных эпидемий является отличной профилактикой простудных заболеваний и гриппа.