Майонез без яиц

Какой соус можно назвать любимым у нас на столе? Конечно, это майонез. Каждая хозяйка знает, как готовить майонез, и к праздничному столу делает вкусный домашний майонез для заправки салатов. Но есть ситуации, когда майонез из сырого яйца не рекомендуется употреблять в пищу, или дома не оказалось яиц. Что делать в такой ситуации, и как сделать майонез без яиц. Всего пару минут, и домашний майонез будет готов, этот рецепт майонеза без яиц проверен многими хозяйками.

Майонез без яиц классический рецепт

Секрет майонеза без яиц состоит в том, что роль яйца здесь выполняет молоко. Чем выше жирность, тем быстрее вы сможете сделать домашний майонез без яиц. Рекомендуемая пропорция, при которой масло и молоко взобьются в плотную эмульсию, 2:1.

  • Молоко – 150 мл
  • Масло – 300 мл
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст.л.
  • Соль, чеснок, специи – по вкусу

Если у вас есть погружной блендер, тогда процесс изготовления домашнего майонеза без яиц займет не больше двух минут. Часто в комплекте с блендером есть высокий стакан с крышкой, в нём можно сделать майонез и хранить так же.

Налейте молоко в емкость для взбивания, добавьте горчицу, соль, специи и взбейте до состояния однородной массы. Понемногу добавляйте масло, следя за тем, чтобы оно не оставалось наверху, и как только домашний майонез начнет густеть, добавьте уксус или лимонный сок.

Из этого количества ингредиентов получится около 0.5 литра вкусного домашнего майонеза. И что самое главное – он будет абсолютно безопасным, и давать салаты с майонезом можно даже детям.

Важные моменты при приготовлении домашнего майонеза

Все ингредиенты должны быть одной температуры, лучше комнатной.

Растительное масло лучше взять нейтрального вкуса, рафинированное. В данном случае оливковое масло испортит вкус майонеза, так как обладает своим насыщенным вкусом.

Этот рецепт домашнего майонеза универсальный. Если вам нужна заправка для салата, соус тартар, или чесночный майонеза, все дополнительные вкусовые ингредиенты добавляйте при первом взбивании в молоко.

Если вы уже научились, как сделать майонез без яиц, тогда можно экспериментировать. Для более жидкой консистенции майонеза, все ингредиенты взбейте в молоко и только потом добавляйте масло. Как только майонез достигнет нужной вам пропорции, масло лить не нужно. При этом пропорция 2:1 может не соблюдаться.

Хранить домашний майонез без яиц можно в плотно закрытой посуде неделю. Если на поверхности майонеза начнет образовываться вода, перемешайте его чистой сухой ложкой.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php