Тропические широты дарят всему миру самое большое многообразие экзотических фруктов и овощей. Среди них все имеют своеобразный вкус, ни с чем несравнимый и очень вкусный. Мангостин – не исключение. Когда он попал в руки европейских ученых, они не смогли сдержать своего восхищения. Они полагали, что бог, создавая землю, нечаянно обронил семя райского яблока. Восхитительный, интересный, сочный, экзотический король фруктов, такими эпитетами награжден мангостин в научных официальных трактатах.
Внешне размерами мангостин похож на мандарин, только он багрового цвета. Твердая кожура сильно горчит, но белая мякоть, похожая на хлопковое соцветье очень вкусная и сочная. Фрукт можно найти во всех тропических странах, дерево любит влажность и высокие плюсовые температуры. Оно достигает в высоту 15-20 метров, а первые плоды дает только на пятнадцатый год своей жизни. Зато после отмеренного срока, одно дерево мангостина может давать до 5000 фруктов за год и плодоносить до ста лет своей жизни.
Полезные свойства мангостина
Ученые все время пытаются разложить по химическому составу все, что им попадает под руку. Исследовав свойства мангостина, они пришли к выводу, что уникальнее и полезнее фрукта на земле просто не существует. В его кожуре содержится 39 разновидностей ксантонов и катехинов и проантоцианидинов.
Эти сложные слова обозначают уникальные биологически активные компоненты, обладающие противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Ученые смогли доказать, что они способны предотвратить мутации ДНК, помочь онкологическим клеткам самоуничтожиться, приостановить воспалительные процессы. При помощи перечисленных микроэлементов можно бороться со стафилококками, стрептококками и сальмонеллами.
Сок, приготовленный из мангостина – главный помощник в борьбе с лишним весом. Он помогает сжигать жиры, бороться с ними очень эффективно. Стройные фигуры ведущих топ моделей – результат постоянного потребления сока мангостина. Например, Кейт Мосс все время пытается подготовиться к самым большим показам, заблаговременно начиная пить вкусно приготовленный напиток. Местные жители гордятся своими рецептами, сок «Ксанго» — визитная карточка юго-восточных стран Азии. Для его приготовления используется весь плод, и горькая кожура, проходя трехуровневую переработку, не теряет своих свойств, а наоборот, усиливает их. Если вам удастся попробовать его, вы не будите разочарованы. Жители европейских стран уже влюбились в него, предпочитая экзотический вкус привычным европейским сокам.
Регина Липнягова специально для http://expirience.ru/